Ноу-Хау: безвредный консервант для еды уже открыт!

05.01.2020 4:33

Российские исследователи представили общественности новый безвредный консервант, помогающий увеличить продолжительность хранения продуктов. Ученые отметили, что для разработки такой добавки, они занялись утилизаций облепихового шрота, который обычно остается после того, как мякоть и сок из ягод полностью выжаты.

Исследователи, работающие на базе Бийского технологического института в Алтайском крае, поделились сутью своих разработок. Они смогли изобрести натуральную добавку, которая увеличивает период хранения пищевых продуктов. Такая новость распространилась из сообщения Владимира Хмелева, который является замдиректора по научной части в Бийском технологическом институте.

Ноу-хау в пищевой отрасли представлено полностью натуральным и безопасным консервантом без химических добавок. Если его сравнить с искусственными аналогами, которые используются на сегодняшний день, то созданная добавка позволит продлить срок хранения без утраты качественных характеристик.

В ходе разработки консерванта исследователи утилизировали шрот облепихи, после чего ферментативно ускорили реакции в живых клетках. Далее удалось добыть полифенолы, обладающими антиоксидантными свойствами и способными оказывать укрепляющие действие на иммунную систему организма. Также указанные компоненты позволяют заблокировать распространение болезнетворных микроорганизмов и бактерий в пище, создавая специфический защитный барьер.

На днях сотрудники Роспотребнадзора также обращались к жителям России с напоминанием о том, что уровень опасности салатов и остальных праздничных блюд, которые остались после застолья, увеличивается ежечасно. Шансы пищевого отравления едой, приготовленной более восемнадцати часов назад, очень высоки.

Источник

Читайте также