На Дону посчитали среднюю стоимость салата «Цезарь»
Микс из овощей и мяса в этом году обойдется чуть дешевле, чем в прошлом.
В Ростовской области пересчитали среднюю цену салата «Цезарь». Обновленные данные опубликовали на портале Ростовстат.
Как считают специалисты ведомства, блюдо является одним из самых популярных североамериканской кухни. При подсчете стоимости за основу взяли рецепт с добавлением белого мяса.
Для приготовления порции на четверых необходимо использовать 400 грамм куриной грудки, 100 – листового салата, 200 грамм помидоров и 70 – твердого сыра. Также потребуется 100 грамм белого хлеба, три столовой ложки оливкового масла, четыре зубчика чеснока и четыре столовой ложки майонеза. Такое блюдо будет весить 845 грамм. И выходит салат на сумму 281, 90 рублей. Это почти на 1% ниже, чем в прошлом году.
Причиной удешевления стало понижение цен на основные ингредиенты. Так, помидоры в прошлом году стоили на 9 рублей дороже, салат – на 20. Но изменения цены «Цезаря» незначительны, поскольку остальные составляющие блюда наоборот подорожали. Чеснок – на 58%, хлеб, майонез – на 5, 2% и сыр на 11,4 %. Скачок цен произошел из-за пандемии коронавируса.
В целом, одна порция салата в этом году стоит 71,12 рублей.