Японский музыкант воссоздал прототип синтезатора 1950-х на основе искусственного интеллекта
Японский музыкант Юри Сузуки и компания Counterpoint завершили разработку аналога прототипа синтезатора 1950-х годов. С помощью искусственного интеллекта (ИИ) Google’s Magenta AI они научили инструмент самостоятельно сочинять и воспроизводить композиции.
Юри Сузуки реализовал замысел американского музыканта и изобретателя Рэймонда Скотта, создавшего прототип синтезатора Electronium в конце 1950-х. Как и у Electronium, у инструмента есть три панели. На центральной панели человек задает несколько нот, которые ИИ использует для сочинения музыки — она транслируется через панель справа. Левая панель нужна для управления звуком и добавления эффектов или битов.
Рэймонд Скотт мечтал осуществить концепцию, по которой музыкальный аппарат при незначительном участии человека сможет одновременно сочинять и играть музыку, пишет Engadget. Он создал Electronium в 1950-х годах и вложил в его разработку около $1 млн. Отсутствие цифровых технологий не позволило Скотту завершить работу.
Воссоздать инструмент было сложно еще потому, что автор разрабатывал его в секрете, и публикаций об устройстве машины практически не было. Нынешний владелец незаконченного инструмента Марк Мазерсбо помогал Юри Сузуки при работе над новым Electronium.
Сегодня Рэймонд Скотт известен тем, что его музыку адаптировали для мультфильмов «Луни Тюнз» и «Симпсоны». Еще в 1946 он создал музыкальную лабораторию, в которой работал над первым в мире «генератором звуковых эффектов». В конце 1950-х он принялся за создания Electronium и описывал его как систему, которая «базируется на принципе артистического взаимодействия между человеком и машиной».
Сузуки покажет изобретение 16 мая в Barbican Centre в Лондоне на выставке, посвященной ИИ. Музыкант хочет продолжать совершенствовать устройство и использовать его как инструмент, через который он сможет передать видение Скотта и помочь людям научиться сочинять музыку.