В 1 квартале 2021 года вероятна коррекция цен на сталь и железную руду
Для рынка не должно быть сюрпризом то, что ключевая роль в ралли цен на сталь до 10- летних максимумов в декабре 2020-январе 2021 принадлежит Китаю. Производство стали в Китае в 2020 г. вышло на уровень 1 053,0 млн т, что на 5,2% выше уровня 2019 г. Доля Китая в мировом производстве стали увеличилась с 53,3% в 2019 г. до 56,5% в 2020 г. Тем не менее, Китай все еще испытывает дефицит в стальной продукции, так как страна продолжает внедрять металлоемкие стратегии как внутри страны, так и в мире. Среди этих инициатив – проекты в рамках объединенного проекта “Один пояс – один путь”, охватывающего более 65 стран; развитие инфраструктуры в западных провинциях и недавно объявленная стратегия “двойной циркуляции”, которая предусматривает увеличение доли населения среднего класса на 500 млн человек. Китай должен был сократить экспорт стали на 16,5% г/г и увеличить импорт стали на 64,4% г/г в 2020 г.
Пандемия особенно сильно сказалась на производстве стали в странах с развитой экономикой. Так, производство стали в ЕС в прошлом году снизилось на 11,8% в сравнении с уровнем 2019 г. до 138,8 млн т, тогда как в Северной Америке оно составило 101,1 млн т в 2020 г., снизившись на 15,5% к уровню 2019 г. По мере постепенного восстановления спроса на сталь на развитых рынках в 4К20, глобальный рынок стали столкнулся с вполне очевидным дефицитом на фоне бездействия части сталелитейных мощностей и сокращения экспорта стали из Китая, который все это время перенаправлял объемы на свой внутренний рынок.
Тем временем, цены на сталь демонстрируют цикличность на горизонте 6-9 месяцев. Цена на горячекатаный бенчмарк начала расти в мае-июне 2020 г. со своего минимума $370/т, достигнув, наконец, отметки $700/т.
Мы обнаружили ряд факторов, которые могут вызвать нисходящую коррекцию цен на сталь до ее нормализованного уровня $500-550/т, FOB. (1) Мы ожидаем сезонное замедление спроса на сталь, а также влияние Китайского Нового года, празднование которого в этом году приходится на 11- 17 февраля; (2) по мнению многих источников на рынке, Китай может ограничить кредитный импульс в 1К21, что может оказать давление на традиционный для этого времени цикл пополнения запасов в ближайшие месяцы. Кредитный импульс в Китае, по данным Bloomberg, уже указывает на поворотный момент в части объемов вливаний; (3) В ЕС более 100 млн т сталелитейных мощностей простаивают. Мы ожидаем возобновления работы металлургических заводов в ЕС при текущих уровнях цен.
Цена железной руды стала дополнительным драйвером цен на сталь в последние месяцы. Поставки железной руды также побили рекордные уровни, указывая на сильный спрос на этот сырьевой товар. Цена бенчмарка (62% Fe, CFR, Китай) подскочила до многолетнего максимума $170/т в прошлом месяце. Производственные расходы на китайских металлургических заводах побили рекордные уровни, так как на железную руду приходится более 40% себестоимости у неинтегрированных производителей стали. Производство порядка 90% китайской стали осуществляется доменным или конверторным методом, тогда как примерно 90% своих потребностей в железной руде Китай обеспечивает за счет импорта. Стоит указать на то, что тихоокеанские поставки железной руды находятся под контролем 4 ключевых производителей (3 компаний из Австралии и 1 компании из Бразилии). Vale в ходе Дня инвестора, который прошел 3 декабря 2020 г., понизила свои производственные прогнозы по железной руде на 2020 и 2021 гг., что вызвало опасения по поводу продолжающегося дефицита этого сырья на рынке. Тихоокеанские цены на железную руду остаются точным индикатором цен на сталь. Мы отмечаем, что цена бенчмарка на бирже в Сингапуре снизилась до $154/т за прошлую неделю, подтверждая наш пессимистичный взгляд на цены на сталь.
Коксующийся уголь – второе по степени важности сырье в металлургии, на долю которого приходится более 30% себестоимости неинтегрированных производителей. В 2021 г. экспорт угля из Австралии, вероятно, по-прежнему будет затруднен из-за ограничений на импорт в Китай. В то же время, Китай может нарастить свое производство угля, приспособив для этих целей коксохимические технологии и закупать дополнительные объемы в России и Монголии. Мы не ожидаем, что цены на твердые марки коксующихся углей (малой зольности) превысят $150/т, FOB в ближайшие кварталы. На рынке циркулируют разговоры о том, что Китай может перейти с использования железной руды на металлолом, заменив доменное и конвертное производства на электродуговые печи. По данным World Steel Dynamics (WSD), общемировые запасы металлолома за 40 лет увеличатся до ожидаемых 32 млрд т к 2050 с 14,4 млрд в 2019 г. Тем не менее, мы не ожидаем широкомасштабной замены доменных печей в Китае на электродуговые на среднесрочном горизонте из-за технических ограничений и неразвитой системы сбора и переработки лома. Полномасштабный переход может затянуться до следующего десятилетия.
Подытоживая вышесказанное, мы ожидаем коррекции цен на сталь и тихоокеанских цен на железную руду в 1К21. Рентабельность неинтегрированных металлургических заводов будет снижаться, так как операционная рентабельность китайских производителей стали опустилась до уровня безубыточности. В то же время мы скептически относимся к вероятности того, что материковый Китай будет производить меньше стали, несмотря на недавние заявления официальных лиц страны. В своем выступлении, на которое ссылается новостное агентство Синьхуа от 30 декабря, представители министерства промышленности и информационных технологий Китая в ходе рабочей конференции якобы заявили о своем намерении снизить производство стали в 2021 (в сравнении с 2020) в рамках мер, направленных на достижение Китаем долгосрочных целей по углеродной нейтральности. Потребление стали в Китае должно выйти на пиковый уровень более 800 кг на душу населения в ближайшие годы и сохраниться на этом уровне в течение нескольких десятилетий. Как мы уже отметили, переход к технологии электродуговых печей, работающих на металлоломе, на наш взгляд, произойдет после 2030.
Мы по-прежнему ПОЗИТИВНО смотрим на сталелитейный сектор на долгосрочном горизонте. Интегрированные производители стали, в том числе российские производители (NLMK, SVST и EVR) выигрывают при текущей конъюнктуре. Тихоокеанский рынок железной руды относительно защищен от процесса перехода на электродуговые печи в ближайшие годы.