Ростовские гребцы преодолели за семь часов 75 километров
Авторы рекордного заплыва Трабзон - Сочи совершили новый суперзаплыв из Ростова в Таганрог.
Марафон стартовал ранним утром 12 сентября у Ворошиловского моста в Ростове. Сбор спортсменов начался в 5.00 у левобережного причала. Участники заплыва, два экипажа по четыре гребца и одному рулевому, начали с легкой разминки и загрузки лодки сменной одежной, водой и спасательными жилетами. 11-метровую лодку сопровождали два катера со сменным экипажем, врачом, журналистами и провиантом. В 6:30 прозвучал сигнал старта, и гребцы двинулись в сторону Таганрогского залива. Экипаж делился на две команды, каждая из которых прошла свою половину пути. Первой стартовала команда, в состав которой вошли Сергей Мелихов, Игорь Салов, Валерий Рыбалка, Максим Мелихов и Михаил Валуев.
Спустя четыре часа их заменила вторая команда: Юрий Самсонов, Павел Доротенко, Михаил Устинов, Максим Погоня и Александр Покусаев. Так как на больших дистанциях важно равномерно распределить нагрузку на экипаж, спортсмены каждые 40 минут менялись местами внутри команды.
- За прототип мы взяли нашу подготовку к «Черноморскому рубежу», - рассказывает Игорь Салов. - Но так как здесь дистанция намного меньше, мы решили меняться реже. Так мы смогли держать среднюю скорость около 15 км/ч. Это хороший результат, учитывая месяцы пандемии, когда невозможно было тренироваться.
Когда видишь, как красиво и легко марафонцы управляются с веслами, кажется, будто в этом нет ничего сложного. Но кровавые мозоли на их ладонях говорят об обратном. Впрочем, сами гребцы привыкли к подобным последствиям и редко обращают на них внимание.
Отрезок пути в море второй состав команды проходил более трех часов: несмотря на благоприятный прогноз погоды, в море поднялся ветер, и волны заливали лодку. Дополнительным препятствием стали волны от катеров, поэтому экипаж иногда удалялся от сопровождения.
К 13.00 донские спортсмены добрались до финишной точки - таганрогского порта, где их уже ждали семьи и друзья.
Марафон прошел 12 сентября в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне в рамках марафона «5 морей за 9 дней».
Идея гребных марафонов возникла три года назад у одного из организаторов и участников заплыва - Сергея Мелихова. Сергей долгие годы занимался греблей, не раз становился победителем и призером областных соревнований.
В 2017 году он предложил нескольким друзьям-спортсменам совершить суперзаплыв по Черному морю.
- Мы хотели испытать себя в необычном деле, - вспоминает Сергей. – Вот и решили, а почему бы не пересечь на гребной лодке Черное море?
Реализовать идею оказалось намного сложнее, чем задумать ее. Но ребята не стушевались. Спортсмены стартовали 21 июля 2018 года в турецком городе Трабзон и, преодолев дистанцию почти в 300 километров, закончили марафон в порту Сочи. Именно тогда гребцы установили два рекорда, попавшие в Книгу Гиннесса: по самому быстрому прохождению 50 морских миль (92,6 километра) и наибольшему расстоянию, пройденному за 12 часов в открытом море на весельной лодке. Всего же на 300 километров морского пути у них ушло 28 часов.
Переменчивая погода во время марафона вымотала донских гребцов, и они даже не думали повторять подобный опыт. Но через некоторое время тяга к приключениям взяла своё. В планах появился не просто очередной заплыв, а целый марафон на пять лет. Гребцы решили каждый год переплывать разные моря: Черное, Средиземное, Каспийское, Балтийское и Берингово. Теоретически прохождение всех этих дистанций в сумме займет около девяти суток, поэтому марафон получил название «5 морей за 9 дней».
- Этот челлендж позволяет нам поддерживать себя в форме, делать нашу жизнь интересной и разнообразной, - отметил Сергей Мелихов. - Кроме того, такие рекорды вызывают общественный резонанс, и тем самым мы популяризируем академическую греблю.
«Черноморский рубеж» стал первым в списке. Вторым в 2020 году экипаж собирался пересечь Каспийское море. Увы, пандемия спутала спортсменам все карты, тренировки пришлось отменить. Но участники марафона не отчаялись и вместо Каспийского моря совершили заплыв от Ростова до Таганрога.