Поддержка 4200 пунктов по индексу МосБиржи сохраняет потенциал обновления исторических максимумов

26.10.2021 1:12

Российские акции выросли по итогам торгов в понедельник, 25 октября, завершив неделю на позитивной ноте. Только в первый час торгов мы могли наблюдать минорную динамику. Рублевый индекс снижался до 4184,74 п., что является минимумом за две с половиной недели. Однако уровень 4200 п. выглядит прочной поддержкой при позитивной динамике цен на нефть и газ. Котировки Brent сегодня поднимались до $86,70/барр. Это всего на 3 цента ниже пика октября 2018 года. Рост выше 86,73/барр. позволит уже говорить не о 3-летних максимумах, а о максимумах с октября 2014 года. Котировки американского бенчмарка WTI достигали $85,41/барр. Это как раз очередной 7-летний максимум.

Прогнозы холодной погоды в ноябре привели к росту цен на газ в США на более чем 11% до $5,87/MMBtu. Цена фьючерсов на голландской площадке TTF уверенно держалась выше эквивалента $1000 за тыс. кубометров. В начале месяца цены взлетали до умопомрачительных $1950/тыс. кубометров, но снизились после комментариев президента РФ, который подчеркнул готовность РФ помочь урегулировать энергетический кризис в Европе. Однако "Газпром" настаивает на долгосрочных контрактах, при этом поставки по "Северному потоку 2" еще не начались. В итоге "Газпром" сохранил свой прогноз по объему поставок газа в Европу и Турцию в текущем году. При этом цифра в 182 млрд кубометров была озвучена еще в апреле, за несколько месяцев до энергетического кризиса. Запасы в газохранилищах Европы на самом низком уровне для этого времени года за последние 10 лет. Однако РФ пока не проявляется активности на спотовом рынке и не направляет туда дополнительные объемы. Ранее вице-премьер Александр Новак заявлял, что Газпром может увеличить объемы продаж на своей электронной площадке после того, как внутренние газохранилища будут заполнены, что, как ожидается, произойдет к 1 ноября. Так или иначе, но отсутствие какой-либо конкретики об объемах поставок в ноябре и декабре подогревает цены.

Индекс МосБиржи закрылся на 0,9% ниже достигнутого 14 октября рекордного максимума на уровне 4292.68 п. Индекс РТС благодаря укреплению рубля вырос по темпам более существенно в понедельник и закрылся на самом высоком уровне с августа 2011 года.

7 отраслевых индексов выросли и 3 снизились. Строительный сектор упал на 2,1% (-12,2% в октябре) и стал аутсайдером дня. Нефтегазовый сектор вырос на 2% (+2,6% в сентябре, +33,6% с начала года) и стал лидером роста.

Из 43 акций индекса МосБиржи 29 подорожали и 14 потеряли в цене.

На 18:50 мск:

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 61,9 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 51% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 30%.

Корпоративные истории дня: Золотодобывающая компания "Петропавловск" опубликовала производственные результаты за 3 квартала 2021 года. Совокупное производство золота в отчетном периоде составило 111,6 тыс. унций, что на 2% меньше, чем в 3 квартале 2020 г. Производство золота из собственного сырья увеличилось на 17% до 101,6 тыс. унций. Производство золота из стороннего концентрата снизилось на 64% и составило 10,1 тыс. унций. Позитивно, что компания смогла переломить тенденцию к снижению ежеквартальной добычи собственного золота, наблюдаемую с четвертого квартала 2019 года. 31 мая 2021 г. компания запустила флотационную фабрику Пионер производительностью 3,6 млн. тонн в год, вдвое увеличив производительность по переработке упорной руды из собственного сырья до 7,2 млн. тонн в год (включая действующую фабрику Маломыр). Фабрика вышла на полную мощность в третьем квартале 2021 г., поставив на Покровкий АГК 26 тыс. тонн концентрата в отчетном квартале из 60 тыс. тонн, запланированных на этот год.

Группа ММК опубликовала финансовые результаты по итогам 3 квартала 2021 года. Показатель EBITDA упал на 19,4% кв/кв до $1,157 млрд. Выручка снизилась на 6,9% кв/кв до $3,031 млрд. Чистая прибыль опустилась до $819 млн с $1,031 млрд кварталом ранее. FCF в июле-сентябре сократился на 25% кв/кв до $409 млн. Общий долг ММК на конец III квартала года составил $1,04 млрд, увеличившись относительно прошлого квартала ($996 млн). По итогам работы в 3 квартале совет директоров ММК рекомендовал выплатить дивиденд в размере 2,663 рубля на акцию. По итогам 2 квартала ММК выплатил 3,53 рубля на акцию. Как мы уже отмечали, IV квартал может получиться для ММК еще более непростым на фоне ухудшения глобальной конъюнктуры и дальнейшего удорожания угля.

Ритейлер "Лента" также поделился своей финансовой отчетностью по итогам 3 квартала. Розничная выручка увеличилась на 13,5% до 116,1 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 91,4% до 4,18 млрд рублей. EBITDA выросла на 31,1% до 10,36 млрд рублей, а рентабельность этого показателя составила 8,8% - выше, чем 7,6% в аналогичном периоде прошлого года. Существенный рост финансовых показателей "Ленты" связан с консолидацией приобретенных розничных сетей "Билла" и "Семья", что в совокупности одномоментно добавило сети более 230 магазинов. При этом динамика Ленты по итогам 9 месяцев совершенно не впечатлила. Даже несмотря на активное развитие онлайн-продаж, которые по итогам января-сентября выросли в 3,9 раза до 12,307 млрд рублей. Отставание от лидеров индустрии - Магнита и X5 - по итогам 9 месяцев, по всей видимости, продолжит увеличиваться.

"Русагро" поделилась с инвесторами операционными результатами 3 квартала 2021 года. Консолидированная выручка "Русагро" до

межсегментных элиминаций по сравнению с 3 кв. 2020 г. выросла на 43% - до 57,2 млрд руб. Все бизнес-сегменты "Русагро" показали увеличение данного показателя. Наибольший рост выручки показал масложировой сегмент (+82% или 14,6 млрд руб.).

Размещение IT-компании Softline ожидается по цене $7,5 за ГДР, сообщил букраннер в понедельник. Таким образом, IPO может пройти по нижней границе диапазона, что соответствует оценке в $1,49 млрд. По этой цене спрос на акции превышает объем предложения, сообщил букраннер.

Чистая прибыль банковского сектора РФ в сентябре 2021 года снизилась на 20% к предыдущему месяцу до 196 млрд рублей, главным образом из-за отрицательной переоценки ОФЗ на фоне роста ключевой ставки, сообщил Центробанк в обзоре банковского сектора. По итогам девяти месяцев 2021 года прибыль банков РФ выросла на 65% к аналогичному периоду прошлого года до 1,9 трлн рублей.

Инвесторы ждут квартальных отчетов "Большой пятерки"

(Автор блока по американскому рынку Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции")

В первой половине американской торговой сессии понедельника, 25 октября, рынок акций США колебался в области закрытия пятницы и неподалеку от исторических максимумов.

Компоненты S&P 500 показывали смешанную динамику: по состоянию на 17:30 мск росли 4 из 11 основных секторов индекса. Лучше всех выглядели энергетические компании (+1,56%), производители товаров второй необходимости (+1,07%) и материалов (+0,86%).

Лидерами снижения стали финансовые компании (-0,27%), производители товаров первой необходимости (-0,24%) и сектор ЖКХ (-0,21%).

53% компонентов S&P 500 дорожали и 47% дешевели

На этой неделе квартальные отчеты представят 165 компаний из S&P 500, включая пять крупнейших американских технологических компаний:

Facebook (в понедельник после закрытия торгов);

Alphabet (Google), Twitter и Microsoft (во вторник после закрытия торгов); и

Amazon (в четверг после закрытия торгов).

Инвесторы ждут от "Большой пятерки" сильных финансовых результатов, однако главный стратег Morgan Stanley по рынку акций США Майкл Уилсон предупреждает, что перебои в цепочках поставок остаются главным риском для прибыли американских компаний. И, действительно, по-настоящему сильные отчеты пока представляют лишь финансовые компании, тогда как результаты других эмитентов носят смешанный характер и выглядят хуже, чем в предыдущие кварталы. На прошлой неделе американские компании часто упоминали перебои в цепочках поставок, отмечая, что они оказались более долгосрочной проблемой, чем предполагалось.

По состоянию на понедельник, 25 октября, отчитались 24% компаний из S&P 500: 67% из них превысили прогнозы по выручке и 81% превысил прогнозы по прибыли. Хуже всех пока отчитываются энергетические компании (отчеты представили 5 эмитентов из 21): здесь прогнозы по прибыли и выручке побили лишь 40% и 20% компаний соответственно. Лучше всех выглядят компании сектора недвижимости (отчеты представили 2 эмитента из 29): все побили прогнозы и по выручке, и по прибыли. Наиболее активно и вполне успешно отчитываются компании финансового сектора: (квартальные результаты представили 34 эмитента из 65): 76% побили прогнозы по выручке и 88% побили прогнозы по прибыли.

Несмотря на довольно посредственный сезон отчетности, высокие рыночные ставки и дорогую нефть, которая усиливает инфляционные ожидания, S&P 500 остается в области исторических максимумов за девять дней до заседания ФРС, на котором, как ожидается, регулятор объявит о начале сокращения программы покупки активов. Это говорит о силе рынка акций США, однако его дальнейшая динамика может зависеть от того, как ФРС охарактеризует инфляцию на этот раз. Если регулятор подтвердит ее временный характер, то аппетит к риску, вероятно, останется на высоком уровне, однако любой намек на то, что он озабочен ценовым давлением, может спровоцировать резкую коррекцию.

Из корпоративных новостей можно отметить сообщение PayPal о том, что он не планирует покупать Pinterest (на рынке ходили слухи о том, что сделка оценивалась в $45 млрд). На этих новостях акции Pinterest по состоянию на 17:30 мск теряли около 13%, отыграв весь рост предыдущих дней, а акции PayPal дорожали примерно на 4%.

Акции Tesla достигли нового исторического максимума и прибавляли около 7%: автопроизводитель получил заказ от Hertz Global Holdings на 100 000 электромобилей. На прошлой неделе компания Илона Маска обошла по капитализации Facebook и заняла пятое место в списке самых дорогих американских компаний.

Акции Apple (AAPL) дешевели на 0,6%. Аналитики Bank of America отмечают риски для бизнеса компании, связанные с ограничением потребления электроэнергии в Китае, и сохраняют рейтинг бумаг на уровне "нейтрально". Многие аналитики считают Apple одной из наиболее перспективных компаний в сфере 5G, а инвесторы внимательно следят за цепочкой поставок полупроводникового оборудования, необходимого для производства смартфонов. Ведущие телекоммуникационные компании США, такие как AT&T, Verizon и T-Mobile US запустили рекламные акции, стимулирующие клиентов переходить на iPhone 13

Акции Carnival (CCL) снижались на 2,6%: Citi понизил рейтинг бумаг с "покупать" до "нейтрально"

Акции Heska (HSKA) теряли 4,9%: Spruce Point Capital Management понизил рейтинг бумаг до "активно продавать"

Акции Lennox International Inc. (LII) снижались на 0,7% после публикации слабого квартального отчета. Кроме того, компания понизила верхнюю границу прогнозного диапазона по выручке и прибыли в III квартале

Акции Magnachip Semiconductor (MX) росли на 8% после публикации сильного квартального отчета

Акции Mastercard Inc. (MA) дорожали на 0,5%. Международная платежная система упрощает для банков процесс начисления криптовалютных бонусов на кредитные и дебетовые карты. Данное событие является частью стратегии Mastercard по активизации работы с цифровыми валютами

Акции Valens Semiconductor (VLN) прибавляли 6%: Oppenheimer начал аналитическое покрытие бумаг с рейтинга "лучше рынка" и целью на уровне $12 за акцию. Инвестиционная компания прогнозирует, что производитель полупроводникового оборудования заметно увеличит продажи на авторынке.

Источник

Читайте также