Окрошка за год подорожала на 9%
13 мая. Profit-Partner.RU - В мае на приготовление окрошки –– традиционного блюда, популярность которого резко возрастает с приходом теплой погоды, россиянам придется потратить 420 рублей, рассчитали "Известия". Стоимость холодного супа за год выросла на 9%. Больше всего за год выросли средние цены на огурцы — на 12%, до 160 рублей за 1 кг, лук и укроп — на 10%, до 45 и 37 рублей соответственно за один пучок. Также подорожала сметана — на 10% — до 50 рублей за 250 г. Стоимость редиса поднялась на 9%, до 160 рублей за 1 кг, вареной колбасы — также на 9%, до 350 рублей за 1 кг. Яйца подорожали на 8%, до 68 рублей за 10 шт, картофель — на 7%, до 34 рублей за 1 кг, квас — на 5%, до 56 рублей за 1 л. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в мае составит 0,3% в месячном выражении, а в годовом –– 5–5,1%. Об этом сказано в обзоре ведомства на май 2019 года. Таким образом, окрошка, как и некоторые ингредиенты этого холодного супа, опередили в мае прогнозируемую инфляцию в годовом выражении. Наблюдаемый сейчас рост цен на молочную продукцию, в том числе и на сметану, связан с увеличением ее себестоимости и носит ежегодный характер, сказала «Известиям» заместитель председателя комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Выросли и цены на импортное оборудование, используемое для переработки, закваски и упаковки продукции. Оказывает влияние также падающий потребительский спрос: многие производители не могут дальше держать низкие цены и начали постепенное их повышение. По последним данным Росстата, в апреле значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал традиционный для этого времени года рост стоимости плодоовощной продукции. Так, капуста белокочанная стала дороже на 23,8% (по сравнению с тем же месяцем прошлого года), морковь — на 11,1%, помидоры — на 10,6%, свекла — на 7,7%, лук репчатый — на 5,4%, чеснок — на 4%. Индекс потребительских цен на продовольственные товары за год увеличился на 5,9%. Самый большой рост стоимости за 12 месяцев наблюдался у сахара-песка (+21,6%), крупы и бобовых (+10,8%), а также мяса и птицы (+10,7%). В пресс-службе Минсельхоза "Известиям" пояснили, что к ключевым факторам, оказывающим влияние на себестоимость плодоовощной продукции, относится рост цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, общехозяйственные расходы и другие причины. Весна — традиционно пиковый сезон в плане цен плодоовощной продукции, сказал "Известиям" президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Ее стоимость в это время года наиболее высока. Это происходит за счет спроса на продукцию, выращенную в теплицах, для работы которых необходим большой объем электроэнергии. "Уже в конце мая в магазинах появится первый урожай из южных регионов страны, и цены на плодоовощную продукцию начнут постепенно снижаться", — добавил А.Карпов.