Наиболее интересные идеи на рынке в 2021 году

20.02.2021 23:22

Несмотря на хорошие перспективы рынка в целом на 2021 г. (+20% для индекса РТС и +13% для индекса Мосбиржи), его восстановление уже по большей части учтено в котировках акций сырьевого сектора. В условиях ограниченного потенциала роста, мы рекомендуем покупать большинство сырьевых имен только в периоды коррекции, выделяя лишь отдельные интересные истории в этом сегменте. При этом внимание инвесторов в 2021 г. может переключиться на фундаментально привлекательные бумаги с перспективами роста вне зависимости от цикла и/или на акции, которые отстали от рынка в прошлом году и имеют перспективы показать "догоняющий" рост.

При этом фактор дивидендов, хотя и несколько утративший силу в нынешнем году из-за снижения прибыли компаний в 2020 г., остается одним из ключевых. Мы отдельно выделяем долгосрочные дивидендные темы с наибольшей устойчивостью и перспективами роста.

Динамика прибыли на фоне изменения цен на сырьевые товары Ожидаемое восстановление мировой экономики должно способствовать росту цен на сырьевые товары и доходов компаний сырьевого и смежного с ним секторов (металлургии и горной добычи, нефтегазовой отрасли). Однако в ходе январского ралли отдельные акции из этих секторов во многом исчерпали потенциал роста, и мы теперь рекомендуем покупать их лишь в периоды коррекции, хотя ожидаемый мощный экономический подъем должен обеспечить условия для их роста. Так или иначе, отдельные акции мы считаем привлекательными при текущих ценах.

Газпром. Является прямым бенефициаром роста цен на газ, что должно привести к улучшению финансовых показателей и снижению долговой нагрузки, а также может способствовать реализации новых проектов по экспорту газа.

В 2021 г. прогнозируется рост EBITDA на 60% г/г и восстановление рентабельности по EBITDA до 25% (в 2020 г. она, по оценкам, составляла 21%).

В результате должны быть выплачены более высокие дивиденды за 2021 г.: по оценкам, 18,7 руб./акц., что дает текущую дивидендную доходность в 9%.

Роснефть. Роснефть анонсировала проект "Восток Ойл", в рамках которого предусматривается создание нового нефтедобывающего кластера в Арктической зоне и обмен или продажа старых низкокачественных добывающих активов.

В результате должны улучшиться производственные показатели компании, параметры рентабельности и метрики ESG, что выльется в фундаментальную переоценку ее акций.

Исходя из параметров недавней сделки с Trafigura, проект "Восток Ойл" можно оценить в 86 млрд долл. (100% собственного капитала). В этом случае рыночная капитализация Роснефти может более чем удвоиться по сравнению с текущим уровнем.

Норникель. Привлекательная ставка на циклический рост мировой экономики.

Особого упоминания заслуживает ассортимент продукции компании: на долю меди и палладия придется около 60% выручки, ожидаемой в 2021 г.

У компании отличные возможности извлечь выгоду из развития электромобилестроения и сопутствующей инфраструктуры, а также из ужесточения эмиссионных нормативов.

ММК. Одна из самых недооцененных акций в секторе металлургии и горной

добычи.

Предпосылки для роста вслед за мировой экономикой и внутренним рынком.

Сильные фундаментальные показатели вне зависимости от цикла В этот список мы включили те компании, которые выигрывают от цифровой трансформации и/или структурно низкоцикличной бизнес-модели, а также те, что отстали от рынка и имеют перспективы "догоняющего" роста. Компании из этого списка не только привлекательны, но некоторые могут также оказаться более фундаментально устойчивыми, с хорошей защитой от возможного падения котировок и высокой дивидендной доходностью.

Сбербанк. Оптимальное сочетание фундаментальной привлекательности и финансовой устойчивости среди банков, высокая оценка P/BV 2021П на уровне 1,1x, ROAE – 16,5%.

Предлагает лучшую дивидендную доходность среди банков (5,9% 2020П).

Дополнительный драйвер – ожидаемое постепенное изменение в восприятии инвесторами данной бумаги: переход от традиционного банка к маркетплейсу.

Московская биржа. Бумага с хорошей фундаментальной устойчивостью на фоне стабильной и

практически безрисковой структуры выручки.

Перспективы роста улучшаются (по прогнозам, комиссионный доход в 2020 г. увеличился на 27%; в период до 2024 г. его среднегодовую динамику ожидаем на уровне 11%) на фоне высокого спроса со стороны локальных инвесторов.

Самая привлекательная дивидендная доходность в секторе (6,1% 2020П). Бумага торгуется с хорошим дисконтом к аналогам на развивающихся рынках (42% по мультипликатору P/E 2021П-2023П, с перспективой его уменьшения на фоне улучшения структуры выручки).

Mail.ru Group. Восстановление цифрового рекламного рынка в России должно позитивно повлиять на Mail.ru Group благодаря выручке от рекламы в соцсетях (~1/3 выручки, среднегодовой темп роста в 2020-2023 гг. – 19%).

Сегмент игр (~1/3 выручки) продолжит показывать хорошую динамику: среднегодовой рост его выручки в 2020-2023 гг. составит 20% благодаря повышению показателя в мобильных играх (~3/4 игровой выручки). Как следствие, Mail.ru Group окажется в Топ-25 игровых компаний мира.

EdTech – одно из самых быстрорастущих бизнес-направлений: в 2020 г. оно, по прогнозам, увеличилось почти в три раза. Его доля в выручке составляет ~5%, благодаря чему Mail.ru Group лидирует на российском рынке EdTech-услуг, причем высок потенциал его монетизации через IPO.

Входит в Топ-3 цифровых экосистем России, занимая сильное положение на рынках объявлений, услуг такси, каршеринга и доставки еды (через СП) и электронной коммерции (через СП).

Ростелеком. Бизнес сотовой связи (~1/3 выручки) продолжит расти быстрее рынка в целом (в 2020-2023 гг. в среднем на 12% в год против ~4% для рынка услуг сотовой связи в целом), чему будет способствовать развитие сопутствующих услуг. Это позволит компании войти в Топ-3 сотовых операторов России.

Будет увеличиваться доля цифровых услуг в структуре выручки (по прогнозам, на ~17% в 2021 г. против ожидаемых 14% в 2020 г.) за счет клиентов в B2B/B2G-сегментах; в 2020-2023 гг. она должна расти в среднем на 28% в год и к 2023 г. превысить 20% совокупной выручки.

В 2021 г. выручка и OIBDA могут увеличиться на 10% г/г.

Привлекательные дивиденды с доходностью ~5-6% (2020П).

Публикация стратегии в конце 1К21 послужит важным катализатором роста котировок.

Магнит. Дальнейшее операционное восстановление продолжит способствовать росту финансовых показателей.

Рост выручки ожидается на уровне 9% за счет восстановления сопоставимых продаж и улучшения динамики рентабельности по EBITDA (как минимум на 100 б. п. г/г в 1К21) на фоне снижения операционного левериджа и низкой базы сравнения.

День рынков капитала может возродить интерес инвесторов и стать катализатором роста котировок.

ГК "Эталон". Самая недооцененная бумага сектора, обладающая высокой дивидендной доходностью (13% 2021П).

Имеет возможность выиграть от растущего интереса инвесторов к сектору недвижимости и в 2021 г. может пережить значительное повышение рыночных оценок.

В 2021 г. ожидается рост выручки на 28%, EBITDA – на 50% и чистой прибыли – более чем в два раза.

Интер РАО. Высокая доходность СДП на среднесрочном горизонте (выше 15% в 2021-2025П).

Сильная чистая денежная позиция, эквивалентная ~50% рыночной капитализации. Приобретение эффективных генерирующих активов в России может помочь реализовать потенциал, заключающийся в денежной позиции.

Возможное повышение коэффициента дивидендных выплат с текущих 25% до 50% (являющихся ориентиром для государственных компаний) может спровоцировать рост дивидендной доходности выше 5%.

РусГидро. Окончание строительства новых тепловых электростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке должно привести к сокращению капзатрат. Завершение неденежных списаний справедливой стоимости вновь построенных электростанций Дальнего Востока будет способствовать увеличению дивидендной базы (номинальной чистой прибыли) и дивидендного потока.

Постепенное повышение дивидендной доходности, которая, исходя из результатов 2020 г. (с выплатами в середине 2021 г.), должна приблизиться к 7%. В дальнейшем доходность (исходя из результатов 2021 г.) может вырасти до 10%.

Возможные инвестиции в проекты, направленные на модернизацию ТЭС на Дальнем Востоке, могут создать дополнительные риски для миноритарных акционеров.

Источник

Читайте также