Мы разные…?
(Все теории, мысли и размышления в статье являются сугубо личным мнением автора и не претендуют на истину) …
Данная статья является дополнением к «Экономической теории обмана». Повествование коснется дифференциации уровней развития человека на планете «Земля», и если мы поймем, что они есть, то каковы их причины? Мы живем в эпоху глобализации, на планете, которая для всех – одна, так почему все различия в уровнях развития не пришли к одному усредненному значению?
Есть официальная классификация стран по уровню социально-экономического развития. Основной принцип разделения по уровню развитости формируется на основе наличия рыночной экономики, которая в свою очередь живет по принципу, сформированному в «Капитале» Карла Маркса Деньги – Товар – Деньги (штрих). Итак, страны с рыночной экономикой считаются развитыми. Страны с переходной экономикой или с формирующимся рынком – посередине. А прочие, у кого не сложилось завести рыночных отношений – развивающимися странами.
Получается, что само наличие такой классификации говорит о том, что стремления сократить уровни отставания у развитых стран с развивающимися не много. Принцип рыночных взаимоотношений гласит купи что-нибудь подешевле, а потом продай что-нибудь подороже. Тем самым поддерживается постоянно растущий разрыв между каждой из групп классификации уровней социально-экономического развития стран. Жители развитых стран, наверно, чувствуют себя особенными по отношении к остальному населению планеты.
К развитым странам относят почти все страны Западной Европы, США, Канаду, Японию, Израиль, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны имеют высокий уровень экономического и социального развития. Страны с переходной экономикой включают государства Восточной Европы, Россию, Албанию, Китай, Вьетнам, бывшие субъекты СССР, Вьетнам, Монголию. К развивающимся странам относят большинство стран Азии, Африки, Океании, Латинскую Америку, Мальту и бывшую Югославию. Общий уровень ВВП развивающихся стран составляет менее четверти от ВВП развитых стран.
То есть, различия – есть и признаются на официальном уровне. Причины неравенства заложены в самих принципах Капитализма. Когда кто-то в рынке выигрывает, кто-то проигрывает. Когда кто-то получает прибыль, значит кто-то несет убытки (рассмотрим эти выводы на примерах позднее). В отношении стран и их населения. Когда какая-то страна развита и всегда зарабатывает прибыль – значит другие страны находятся в угнетенном состоянии.
Для того, чтобы потери части стран и спад в их развитии не был чисто внешне слишком быстрым – он стал сглаживаться инструментом кредитования (внешний страновой долг). Мы знаем, что сам Карл Маркс разбирая основы Капитализма, говорил, что через определенное время Капитализм должен сойти на нет. Маркс говорил: «Нас окружают машины, которые не стоят нам ничего и могут — если мы захотим — существовать вечно».
В этих рассуждениях, опубликованных в середине XX века, Маркс представлял, как информация будет храниться в некоем «общем интеллекте» — когда все люди на Земле соединены общим социальным знанием, и каждое обновление этого знания приносит пользу всем (такое время уже видимо наступило). Это нечто похожее на информационную экономику, в которой мы живем и именно это и должно было уничтожить Капитализм. Но нет, не тут то было, Капитализм не хочет быстро сдаваться и уходить со сцены. Задача сегодня осознавать, что время перемен подошло и искусственное поддержание Капитализма за счет дифференциации уровня развития разных стран и народов подходит к своему завершению. Мир переходит в стадию усреднения социально-экономического уровня развития, но мы все-равно будем оставаться разными, поскольку нам всегда будут интересны разные вещи.
Стремитесь развиваться, а пока Ваши мысли – новые статьи и мудрости от G-art.