"Магнит" удивил взлетом котировок до максимумов с января 2018 года

24.09.2021 8:52

Российские акции завершили торги в четверг, 23 сентября, на позитивной ноте. Фондовый рынок РФ растет третий день подряд.

Индекс МосБиржи закрылся на 0,7% ниже установленного 15 сентября рекордного максимума на уровне 4081,98 п.

Внешний фон для российских акций складывался благоприятно. Европейские фондовые площадки за исключением Великобритании росли, на Wall Street также наблюдалась позитивная динамика по итогам заседания ФРС. Доходности облигаций Казначейства США подросли, доллар подешевел. Меж тем ситуация с долговыми проблемами Evergrande беспокоит инвесторов. Китайские чиновники попросили местные органы власти подготовиться к возможному дефолту застройщика. Локальным правительственным ведомствам и государственным предприятиям дано указание вмешаться в последнюю минуту, только если Evergrande не сможет справиться с ситуацией упорядоченным образом.

Сектор "Металлов и добычи" в среду был в лидерах роста, но сегодня продемонстрировал снижение, в первую очередь из-за падения акций золотодобытчиков и "Алросы". Золото на спот-рынке дешевеет второй день подряд, оставив надежды вернуться выше 1800/унц. Драгоценный металл тестировал важную техническую поддержку $1750/унц. Пробитие этого уровня не сулит ничего хорошего существенно зависящим от внешней конъюнктуры золотодобывающим компаниям, поскольку цены могут уйти в этом случае до минимумов текущего года в районе $1700-1680/унц.

При этом прояснилась ситуация вокруг желания российских властей увеличить налогообложение металлургов. Ставка НДПИ с привязкой к мировым ценам для железной руды составит 4,8%, ставка акциза на жидкую сталь - 2,7%. Механизм повышения ставок НДПИ согласован на три года начиная с 2022 г. Ретроспективный налог на прибыль с привязкой к дивидендам и инвестициям, который представители отрасли сравнивали с "приставленным к виску дулом", пока снят с повестки дня, эта идея будет дорабатываться и точно не вступит в силу до 2023 года. Поскольку уже давно понятно, что повышенного налогообложения металлургам не избежать, конечный вариант далеко не самый пессимистичный. "Русала" вообще не коснулись свежие изменения налогового законодательства из-за наименьшей среди металлургов доли доходов, вызванной благоприятной конъюнктурой мирового рынка. Соответственно, НЛМК, "Русал", "Северсталь" демонстрировали позитивную динамику.

4 отраслевых индекса выросли и 6 снизились. Отраслевой индекс "Химии и нефтехимии" упал на 2,4% (+12% в сентябре, +92,8% с начала года) и стал аутсайдером дня. Здесь минорная динамика была обусловлена снижением акций "Фосагро" после дивидендной отсечки. Потребительский сектор благодаря бумагам "Магнита" вырос на 1,8% (-2,7% в сентябре, +6,7% с начала года) и стал лидером по темпам роста.

Из 43 акций индекса МосБиржи 20 подорожали и 23 потеряли в цене.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 59,6 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 39% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 30%.

Глобальные депозитарные расписки Магнита в Лондоне подскочили в четверг до $16,435, что является новым максимумом с января текущего года. При этом на МосБирже акции ритейлера поднимались до 5994,5, а это уже максимум с января 2018 года. Согласно сообщениям некоторых СМИ, неожиданный взлет котировок был обусловлен тем, что аналитики HSBC повысили рекомендацию для GDR "Магнита" с "держать" до "покупать" с целью $18,5 за бумагу.

Меж тем по состоянию на 22 сентября по распискам "Магнита" в Лондоне (данные Bloomberg) соотношение рекомендаций покупать-держать-продавать было 14-2-0, а 12-месячный консенус-таргет составлял $18,69, что предполагало потенциал роста 20% и было выше цели HSBC ($18,5). На сегодня карта покупать-держать-продавать сместилась на 15-1-0, а 12-месячный консенус-таргет составляет $18,94, что предполагает потенциал роста порядка 16%.

В то же время карта рекомендаций покупать-держать-продавать по обыкновенным акциям "Магнита" на Мосбирже сейчас 13-1-0 и консенсус-таргет 7192,5 руб., что предполагает потенциал роста на горизонте 12 месяцев на уровне 21%. Соответственно, пересмотр рекомендации от HSBC не был каким-то откровением для рынка. Скорее, причина роста бумаги была иная, но пока она вне информационного поля.

Валюты. Турецкая лира подешевела до минимума за всю историю. Доллар в четверг подешевел против всех конкурентов из Большой десятки, за исключением японской иены. Ситуация с девелопером Evergrande все больше складывается в пользу управляемого дефолта, риски краха строительной отрасли с последующим заражением банков и всей финансовой системы резко сократились. Соответственно, спрос на защитные активы и валюты безопасной гавани уменьшился. Именно это на себе ощущают иена и доллар, особенно когда результат заседания ФРС известен, и с этой стороны неопределенность также испарилась.

Котировки нефти Brent пробили $77/барр. и поднялись до самого высоког значения с 6 июля на уровне $77,28/барр. На фоне такой динамики норвежская крона получила в четверг статус лидера роста в Большой десятке.

16 из 24 валют стран с развивающимися рынками выросли в цене к американскому конкуренту. Турецкая лира упала по отношению к доллару до 8,8017 - это новый абсолютный за всю историю минимум турецкой валюты. Центробанк страны понизил ключевую ставку на 100 б.п. до 18%, хотя консенсус-опрошенных Bloomberg экспертов предполагал, что ставка не измениться, поскольку потребительская инфляция в августе составила 19,3%. Однако решение нельзя назвать неожиданным. Давно известно, что президент Турции оказывает сильное давление на центральный банк, при этом он известен своим неортодоксальным взглядом на денежно-кредитную политику. Обычно, чтобы побороть инфляцию регулятор повышает ставку, однако Реджеп Тайип Эрдоган считает, что, наоборот, чем выше ставка, тем выше инфляция.

Председатель Центробанка Турции Шахап Кавджиоглу ранее обещал удерживать реальные процентные ставки выше инфляции, но выполнить обещание оказало непросто на фоне ускорения темпов роста цен. В первой половине сентября Кавджиоглу сместил фокус на роль "базовых цен" в монетарной политике. Базовая инфляция не учитывает цены на волатильные компоненты, такие как продукты питания и энергоресурсы. Если таргетировать базовую инфляцию, а не общую, у Центробанка больше возможностей для того, чтобы не повышать ставку или даже обосновать возможность ее снижения, что и произошло.

Рубль подорожал к доллару на 0,4% в четверг. Как и днем ранее USDRUB проверил на прочность 72,60, но преодолеть отметку пока не смог. Позитивная динамика в ценах на нефть также поддерживает рубль. Также российская валюта опирается на сентябрьский налоговый период, в этом контексте пиковым днем будет понедельник, 27 сентября, когда в бюджет будет необходимо уплатить НДС, НДПИ и акцизы. Курсу USDRUB необходимо завершить четверг ниже 73,00, а неделю ниже 72,50, чтобы заявить о прочном потенциале среднесрочного укрепления.

Рынок акций США растет второй день подряд: результаты заседания ФРС успокоили инвесторов. (Автор блока по американскому рынку Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции")

В первой половине торговой сессии четверга, 23 сентября, рынок акций США рос второй день подряд. Результаты вчерашнего заседания ФРС полностью оправдали ожидания, и теперь, когда оно осталось позади, инвесторы с облегчением вздохнули и вернулись к покупкам. Акции проблемного китайского девелопера China Evergrande взлетали в Гонконге на 32% на новостях о том, что компания согласовала процентный платеж по номинированным в юанях краткосрочным обязательствам.

Как и ожидалось, FOMC намекнул на то, что начало сокращения программы покупки активов приближается, повысил прогнозы по инфляции на 2021–2022 годы и понизил прогноз по росту экономики США в текущем году. Также был опубликован обновленный прогноз по ставке по федеральным фондам, из которого следует, что теперь большинство членов Комитета ждет как минимум трех повышений в 2023 году. Предыдущий прогноз, опубликованный в июне, подразумевал два таких повышения. Мнения членов FOMC относительно времени первого повышения ставок разделились поровну: девять человек прогнозируют, что оно состоится уже в следующем году, а остальные девять - что в 2023.

Глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что регулятор не планирует повышать ставки до окончательного сворачивания программы покупки активов, которое, как ожидается, состоится примерно в середине 2022 года. Однако главный экономист Natixis Джозеф Лаворна полагает, что ожидаемое в следующем году замедление экономики США не позволит ФРС завершить программу покупки активов в намеченные сроки.

Это предположение выглядит обоснованным, так как регулятор под руководством Джерома Пауэлла, похоже, сделал выводы из событий 2013 года ("taper tantrum") и не будет спешить с резкими движениями, если они касаются ужесточения денежно-кредитной политики. Весной жесткая риторика регулятора заставила рынок опасаться, что сокращение программы покупки активов может начаться уже ранней осенью. Затем эпидемиологическая ситуация и макроэкономическая статистика по США ухудшились, и инвесторы перенесли ожидания начала тейперинга на более поздний срок, но полагали, что о нем может быть объявлено на заседании регулятора 22 сентября. Теперь же время предполагаемого объявления сдвинулось на ноябрь/декабрь. Так что у рынка есть все основания полагать, что ФРС не уложится в предполагаемый график сворачивания программы покупки активов, если макроэкономическая ситуация заметно ухудшится. Подобные перспективы вкупе с дешевой ликвидностью должны поддержать рынок акций США в среднесрочной перспективе.

Стратеги JPMorgan отмечают, что успешная в прошлом стратегия покупки акций на любых снижениях находится под угрозой. По их мнению, об этом говорит отток $11 млрд из биржевых фондов акций, который имел место в понедельник, 20 сентября. Это - рекордное в 2021 году значение для любого дня, когда S&P 500 снижался, за исключением квартальных экспираций опционов и фьючерсов. Приток капитала в биржевые фонды акций на следующий день, 21 сентября, составил лишь $2 млрд.

Компоненты S&P 500 показывали очень сильную динамику: росли 10 из 11 основных секторов индекса. Лучше всех выглядели сектора энергетики (+2,82%), финансов (+2,37%) и материалов (+1,75%). Снижались только акции компаний из сектора недвижимости (-0,41%). Дорожали 90% компонентов S&P 500, а остальные 10% дешевели.

Источник

Читайте также