"ЛУКОЙЛ" остается в лидерах сектора по дивидендной доходности
Мы пересмотрели прогнозную цену акций "Лукойла" после обвала мирового рынка нефти, произошедшего из-за расторжения сделки ОПЕК+ и распространению вирусной пандемии.
Образовавшийся профицит нефти привел к снижению цен на нефть до двадцатилетнего минимума, и мы понизили прогноз финансовых показателей компании на среднесрочную перспективу с целью отразить радикально изменившуюся рыночную конъюнктуру. Мы полагаем, что котировки компании частично учитывают восстановление баланса на рынке нефти, рост акций превысил 30% с минимума в середине марта, и считаем, что они могут вырасти на 20% от текущего уровня к концу года.
Мы понизили прогноз средней цены Brent на 2020 г. почти в два раза до $35 за баррель с учетом обвала цен и резкого роста предложения в первые 4 месяца 2020 г. Бывшие страны-участницы ОПЕК+ приняли новое соглашение по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки с мая, однако этих мер, на наш взгляд, будет недостаточно: избыток нефти уже на текущий момент превышает 20 млн б/с. Во 2 полугодии помимо влияния сделки ОПЕК+ на предложение нефти будет давить естественное сокращение добычи странами, не входящими в соглашение, из-за их неспособности получать прибыль при низких ценах на нефть. В результате мы ожидаем постепенного устранения рыночной неэффективности и сокращения большей части профицита на рынке нефти к концу года. Однако надеяться на более высокие цены, чем в среднем 35 долл. за баррель Brent в 2020 г., на наш взгляд, преждевременно, что не отменяет вероятности более ускоренного падения мировой добычи и более быстрого завершения пандемии.
В рамках нового соглашения ОПЕК+ российские компании с мая снизят добычу на 16% от уровня апреля 2020 г. С учетом стабильной добычи в первые 4 месяца и ее постепенного роста во 2 полугодии по мере улучшения эпидемиологической обстановки мы оцениваем снижение добычи углеводородов Лукойла в 2020 г. на 9% г/г.
Мы ожидаем, что EBITDA Лукойла сократится в 2020 г. на 38% г/г и из-за падения цен на нефть, объема добычи и реализации большого объема запасов нефтепродуктов в 2019 г., что привело к взлету EBITDA, несмотря на стабильные цены и операционные показатели. Мы полагаем, что компания прибегнет к оптимизации операционных затрат в кризисный период. В части капитальных затрат Лукойл уже сообщил о намерении снизить CapEx на 1,5 млрд долл. (около 20% от докризисного прогноза), что соответствует темпу сокращения инвестиций другими крупными добывающими компаниями по всему миру.
"Лукойл" - компания с высокой финансовой устойчивостью: на конец 2019 г. чистый долг компании составил символические 37 млрд руб., соотношение “Чистый долг/EBITDA” - 0. В марте Лукойл сообщил о намерении привлекать заемные средства для реализации программы выкупа. Мы видим приверженность компании заявленным планам и считаем минимальным риск снижения нормы выплаты/переноса дивидендов по итогам 2020 г. Впрочем, на примере последних выплат в секторе видно, что события могут развиваться противоположно ожиданиям: компания с околонулевым долгом рекомендует не платить дивиденды, а компания с самой высокой долговой нагрузкой отрасли и возможностью перенести дивиденды выплачивает их в соответствии с дивидендной политикой в полном объеме.
Согласно нашим расчетам, свободный денежный поток "Лукойла" в 2020 г. сократится на 39%: поддержку окажет снижение капзатрат на 1,5 млрд долл. Так как свободный денежный поток стал дивидендной базой после принятия новой дивидендной политики, мы прогнозируем дивиденды Лукойла по итогам 2020 г. в размере 554 руб. на акцию, что на 2% выше уровня 2019 г. Прогноз соответствует дивидендной доходности на уровне 11%, и мы по-прежнему считаем компанию одним из лидеров в секторе по этому показателю.
Структура капитала
Источник: оценка Велес Капитал