Клюква и вишня: рецепт необычного пасхального кулича от шеф-повара из Ростова
Пошаговый рецепт рассчитан на два полукилограммовых кулича с «шапочкой».
Ароматный кулич с изюмом и цукатами – один из главных символов Великой Пасхи. Считается, что кусочек пасхального хлеба обладает лечебными свойствами. Несмотря на то, что освещать куличи из-за пандемии коронавируса придется самостоятельно, их выпекание все также остается для православных целым ритуалом. Тем более что режим самоизоляции позволяет не только приобщить к готовке домочадцев, но и опробовать новый, необычный рецепт.
Шеф-повар из Ростова Андрей Речков предложил дончанам дополнить традиционный изюм в пасхальном хлебе вяленой вишней и клюквой.
Для приготовления «Кулича Пасхального» вам понадобится:
• мука – 540 граммов
• яйца – 3 штуки
• теплая вода – 55 мл (1/4 стакана)
• теплое молоко – 55 мл (1/4 стакана)
• сухие дрожжи – 1.5 чайные ложки
• масло сливочное – 70 граммов
• апельсин – 1 штука
• лимон – 1 штука
• ванильный экстракт – 1 чайная ложка (или один пакетик ванильного сахара)
• соль – 0.5 чайной ложки
• вяленая вишня, клюква и изюм – по одной столовой ложке
• сахар – 100 граммов (5 чайных ложек)
Шаг 1
Смешайте теплую воду, молоко, дрожжи, чайную ложку сахара, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 2
Как только дрожжи «запузыряться», добавьте в смесь 4 столовые ложки муки, столовую ложку сахара, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-35 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Шаг 3
На мелкой терке счистите верхний слой (цедру) с лимона и апельсина. Затем взбейте цедру с оставшимся сахаром, яйцами и ванильным экстрактом до консистенции сметаны и смешайте с тестом.
Шаг 4
Готовую смесь взбивайте миксером на самых малых оборотах, добавляя постепенно и поочередно растопленное сливочное масло, соль и оставшуюся муку.
Шаг 5
Вымесите тесто. Оно должно быть эластичным, мягким и гладким. Добавьте в него сушеные ягоды и еще раз вымесите.
Шаг 6
Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на четыре часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в три раза.
Шаг 7
Выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните его и вымешивайте в течение 20-30 минут. Затем уберите тесто обратно в миску еще на три часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в три раза.
Шаг 8
Смажьте формы для выпекания растительным маслом. Поделите тесто ножом на необходимое количество частей. Важно! Тесто должно занимать не более половины формы.
Шаг 9
Оставьте формы с тестом в теплом месте на час. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Затем выпекайте пасхальный хлеб в предварительной разогретой до 170-180 градусов духовке 40-45 минут. Готовые куличи нужно смазать смесью из одного яйца и двух столовых ложек молока.
«Шапочка» для куличей
Смешайте один яичный белок, 200 граммов сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. Взбейте смесь миксером до образования крепкой густой массы. Покройте верх куличей готовой глазурью и оставьте для застывания на 10-12 часов. «Шапочку» можно украсить различными присыпками, цветным сахаром и цукатами.
Приготовленные всей семьей куличики с вишней, клюквой и изюмом станут украшением пасхального стола. Выпекать их следует только с хорошим настроением, рекомендует Андрей Речков, чтобы тесто хозяйку не подвело. Предложенный рецепт рассчитан на два полукилограммовых кулича.
В этом году богослужение в день Великой Пасхи из-за пандемии коронавируса пройдет без прихожан. Дончане смогут посмотреть трансляцию ночной службы из Кафедрального собора 18 апреля в 23:30 по телевидению или послушать по радио. Чтобы самостоятельно освятить куличи, нужно перед трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав», а затем со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь» окропить выпечку святой водой.
Напомним, 8-9 домашних куличей обойдутся ростовчанам в 400 рублей. Примерную стоимость подсчитала редакция DonDay.
Андрей Речков – ростовчанин, но больше девяти лет готовит для постояльцев должанской базы отдыха «Казачий берег». Шеф кормит посетителей пяти кафе с разными тематическими кухнями.