Индекс РТС превысил 1900 пунктов впервые с августа 2011 года
Российский рынок акций уверенно провел торговую сессию вторника, 19 октября, закрыв ее неплохим ростом. Рублевый индекс Мосбиржи вернулся в область недавних исторических максимумов, а долларовый индекс РТС впервые с августа 2011 года поднимался выше 1900 пунктов. Опережающая динамика второго индекса относительно первого обусловлена снижением курса доллара к рублю.
На 18:50 мск:
· Индекс МосБиржи - 4 276 п. (+0,66%), с нач. года +30,02%
· Индекс РТС - 1 900 п. (+1,25%), с нач. года +36,94%
· Индекс MSCI EM - 1 283 п. (-0,05%), с нач. года -0,64%
· Stoxx Europe 600 - 469 п. (+0,33%), с нач. года +17,43%
· DAX - 15 516 п. (+0,27%), с нач. года +13,1%
· FTSE 100 - 7 218 п. (+0,19%), с нач. года +11,72%
Индекс МосБиржи закрылся на 0,3% ниже достигнутого 14 октября рекордного максимума на уровне 4292.68 п.
6 отраслевых индексов выросли и 4 снизились. Сектор металлов и добычи прибавил 0,98% (+11,56% с начала года) и стал лидером роста. Отраслевой индекс строительных компаний снизился на 2,65% (+66,44% с начала года) и стал главным аутсайдером дня.
Из 43 акций индекса МосБиржи 26 подорожали и 17 потеряли в цене.
Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 62,7 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 53% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 28%.
Внутренний новостной фон сегодня оказался довольно скудным: ближайшая публикация значимой макроэкономической статистики намечена лишь на вечер среды, когда мы увидим цифры по потребительской инфляции за неделю до 18 октября, а также по ценам производителей за сентябрь (консенсус-прогноз составляет 0,8% м/м, 29,7% г/г).
Корпоративные истории дня:
· Акции "Русала" снизились на 5% с лишним на новостях о том, что ФБР США проводит обыски в доме главы компании Олега Дерипаски в Вашингтоне. Об этом сообщил телеканал NBC News без указания причины этого события.
· Совокупная выработка электроэнергии ПАО "РусГидро" с учетом Богучанской ГЭС выросла в III квартале на 2,1% г/г до 35,79 кВт-ч. За первые 9 месяцев текущего года выработка снизилась на 3,5% г/г до 108,94 млрд кВт-ч.
В первой половине вторника цены на нефть показывали неплохой рост, корректируясь после вчерашнего снижения. Драйвером укрепления "черного золота" стало похолодание в некоторых регионах Китая, которое наложилось на глобальный энергетический кризис, обусловленный дефицитом традиционных энергоносителей. Котировки природного газа на голландской площадке TTF уже четвертую неделю подряд не опускаются ниже $1000 за тысячу кубометров, и высокие общемировые цены на голубое топливо вынуждают электростанции переходить на нефтепродукты там, где это возможно. После обеда котировки Brent и WTI развернулись вниз и вернулись в область закрытия предыдущей торговой сессии. Снижение, вероятнее всего, объясняется технической перекупленностью нефтяных бенчмарков, которые закрыли ростом шесть и восемь недель подряд соответственно.
Тем временем январский (самый ликвидный) фьючерс на уголь на товарной бирже Чжэнчжоу сегодня достиг нового рекордного значения на уровне 1982 юаня (около $310) за тонну.
Золото прервало двухдневное снижение, вся группа драгметаллов подорожала, а лидером роста стало серебро, прибавившее около 3%. В пятницу драгметаллы оказались под давлением на фоне резкого роста доходности гособлигаций США, особенно на среднем отрезке кривой. Сегодня же ситуация развернулась на 180 градусов: доходности 2- и 5-летних трежерис заметно снизились, и драгметаллы подорожали. Подобная рыночная динамика говорит о том, что на данном этапе инвесторы относят драгметаллы в группу рискованных активов.
Доллар США теряет статус валюты DM с самым агрессивным центробанком. Во вторник доллар подешевел против всех 10 основных валют: в лидерах роста оказались новозеландский и австралийский аналоги, а также британский фунт, а наиболее слабую динамику показали иена, канадский доллар и датская крона. Индекс доллара DXY опускался до 93,5 п., что является рекордно низким значением с 28 сентября.
Доллар США постепенно теряет статус валюты DM с самым агрессивным центробанком, который оказывал ему поддержку в последние месяцы. Теперь таковой становится британский фунт, входящий сегодня в тройку самых сильных валют G10. На данный момент участники рынка производных инструментов полагают, что ФРС впервые повысит ставки лишь в сентябре 2022 года, тогда как Банк Англии, по их мнению, может это сделать уже к концу текущего года.
Кроме того, протокол последнего заседания ФРС показал, что еще 22 сентября американский регулятор продолжал считать инфляцию "временным" явлением, хотя к тому времени она находилась в диапазоне 5-5,4% г/г уже четыре месяца подряд. Глава Банка Англии Эндрю Бэйли, напротив, отметил на этих выходных, что британскому регулятору придется реагировать на ценовое давление. Данные по потребительской инфляции в Великобритании будут опубликованы завтра, 20 октября (консенсус-прогноз составляет 0,4% м/м, 3,2% г/г).
В октябре 27% инвесторов ждали дальнейшего роста доллара (рекордное значение с июня 2018 года и на 31% выше показателя сентября), следует из результатов ежемесячного опроса, проведенного Bank of America. Средний прогноз респондентов предполагает, что в 2022 году ФРС один раз повысит ставку по федеральным фондам на 0,25%.
Слабость американской валюты, высокий аппетит к риску, перспективы повышения ставки Банком России в эту пятницу, предстоящие размещения ОФЗ и приближение налоговых выплат оказали поддержку рублю, который в паре с долларом достиг нового рекордного максимума с июля 2020 года на уровне 70,81. Российская также умеренно подорожала против евро.
На 18:50 мск:
· EUR/USD - 1,1630 (+0,17%)
· GBP/USD - 1,3803 (+0,56%)
· USD/JPY - 114,26 (-0,05%)
· Индекс доллара - 93,76 (-0,22%)
· USD/RUB - 70,90 (-0,61%)
· EUR/RUB - 82,45 (-0,43%)
Инвесторы опасаются замедления мировой экономики, но продолжают покупать акции и продавать облагации. В первой половине торговой сессии вторника, 19 октября, рынок акций США умеренно рос на фоне усиления спроса на рискованные активы, обусловленного слабостью доллара и снижением доходности среднесрочных гособлигаций США.
На 18:50 мск:
· S&P 500 - 4 516 п. (+0,68%), с нач. года +20,26%
· Dow Jones Industrial - 35 440 п. (+0,51%), с нач. +15,78%
· Nasdaq Composite - 15 120 п. (+0,66%), с нач. года +17,32 %
Компоненты S&P 500 показывали сильную динамику: по состоянию на 18:50 мск росли 9 из 11 основных секторов индекса. Лучше всех выглядел сектор здравоохранения (+1,43%), энергетика (+1,18%) и сфера ЖКХ (+0,92%).
Дешевели только бумаги производителей товаров первой и второй необходимости: -0,30% и -0,29% соответственно.
75% компонентов S&P 500 дорожали на 25% дешевели.
Акции Johnson & Johnson и Travelers подорожали после публикации сильных квартальных отчетов, а бумаги Procter & Gamble подешевели: рост цен на сырье и транспортные услуги негативно повлиял на финансовые результаты компании. Инвесторы внимательно следят за отчетами американских компаний, чтобы понять, как сильно рост цен на энергоносители, электричество и сырье в целом влияет на их маржинальность. Сезон корпоративной отчетности протекает довольно позитивно, и пока все недавние проблемы, похоже, отошли на второй план, хотя и продолжают напоминать о себе в отчетах некоторых компаний.
На этой неделе рост цен на нефть явно забуксовал, что несколько успокоило инвесторов, опасающихся того, что затянувшийся период повышенной инфляции может спровоцировать более агрессивную реакцию со стороны мировых центробанков. В таком случае текущий экономический цикл может оказаться более коротким, нежели ожидается.
3 ноября, т.е. уже через две недели, состоится заседание ФРС, на котором регулятор может объявить о начале сокращения программы покупки активов. На этой неделе ожидаются выступления ряда представителей ФРС, которые накануне этого события могут попытаться дополнительно успокоить рынок, который и так, похоже, свыкся с мыслью о скором ухудшении финансовых условий в США.
Из результатов последнего (октябрьского) опроса управляющих активами, который ежемесячно проводит Bank of America, следует, что инвесторы впервые с апреля 2020 года опасаются охлаждения мировой экономики, однако продолжают занимать про-рисковую позицию, продавая облигации и покупая акции американских компаний. Стратеги банка отмечают, что доля облигаций в портфелях этих участников рынка опустилась до минимального значения за всю историю ведения статистики на фоне ожиданий роста процентных ставок.
Кроме того, большинство респондентов разделяют гипотезу ФРС о временном характере повышенной инфляции: доля опрошенных инвесторов, которые ждут усиления наклона кривой доходности UST, резко снизилась и достигла минимального значения с июня 2019 года на уровне 23%.
Главными рисками респонденты считают (от большего к меньшему): инфляцию, проблемы Китая, рыночные пузыри и сокращение программы покупки активов в США.
Самыми популярными торговыми стратегиями стали (от большего к меньшему): покупка акций технологических компаний, покупка ESG-активов, короткая продажа китайских активов и покупка биткоина.