Индекс МосБиржи закрылся выше 2500 пунктов, впервые с 6 марта

01.04.2020 4:12

Индекс МосБиржи закрылся выше 2500 пунктов, впервые с 6 марта

По итогам торгов во вторник, 31 марта, индекс МосБиржи вырос на 3,10% до 2508,81 п. Это первое закрытие выше 2500 п. с 6 марта. Индекс завершил торги чуть ниже уровне коррекции Фибоначчи 38,2% (2514 п.), построенного для падения с абсолютных максимумов от 20 января до минимумов 19 марта. Объем торгов в основной секции составил скромные 114 млрд рублей, это заметно выше весьма скромных 83 млрд рублей по итогам понедельника. Индекс РТС сегодня вырос на 5,83% до 1014,44 п. 26 марта индекс уже закрывался выше 1000 п., но на следующий день не смог удержать достижений. На этот раз есть неплохой потенциал продолжить укрепление. Однако по итогам марта индексы МосБиржи и РТС снизились на 9,92% и 21,95% соответственно.

Все отраслевые индексы завершили торги ростом. Лидером стал нефтегазовый сектор (+4,96%). По итогам марта рост продемонстрировали металлурги (+5,47%) и отраслевой индекс "Химии и нефтехимии" (+7,50%). Они же – единственные, кто в плюсе с начала года – +4,53% и +5,56% соответственно.

Сегодня 36 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 2 снизились. Акции "Лукойла" внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 5,7%. Акции "АЛРОСА" показали максимальный рост среди бумаг индекса.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 8,1%. Индекс торгуется с коэффициентом 5,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции золотодобытчиков на фоне снижения цен на золото оказались под давлением. Это традиционные защитные акции, выполняют функцию безопасного актива в периоды рыночной турбулентности, но, как видно, подлежат давлению продаж, когда аппетит к риску восстанавливается.

"АЛРОСА" пока не рассматривает возможность отсрочки дивидендных выплат за 2019 год, сообщил зампред набсовета компании Айсен Николаев. Инвесторы позитивно восприняли эту информацию, поскольку отсрочка выплаты дивидендов является одним из пунктов антикризисной программы правительства в отношении госкомпаний.

"Татнефть" предоставила отчетность по МСФО за 2019 г.: чистая прибыль сократилась на 9%, до 192,2 млрд рублей. Снижение показателя компания объясняет "ростом затрат и прочих расходов по небанковским операциям и процентным расходам по небанковской деятельности, который был частично компенсирован ростом чистых процентных, комиссионных и прочих доходов/(расходов) и прибылей/(убытков) по банковским операциям". Иными словами, снижение прибыли связано с консолидацией прочих добывающих активов за пределами Татарстана.

Внешний фон. Европейские фондовые площадки продемонстрировали рост во вторник, а вот американские акции в первой половине торгов были под давлением, несмотря на то что индекс потребительского доверия упал меньше прогнозов. Деловая активность в Чикаго замедлилась не так сильно, как ожидали эксперты. Однако опасения, связанные с распространением коронавируса и технические потоки, обусловленные завершением месяца и квартала, пока держат акции в отрицательной зоне.

Нефть и рубль. Накануне президенты США и России по телефону обсудили ситуацию на рынке энергоносителей и договорились о консультациях на уровне профильных министров. С начала года цены на нефть обвалились на 65%. Однако появляются признаки того, что падение цен на нефть достигло дна. Так, сегодня был опубликован мартовский индекс деловой активности PMI в производственном секторе Китая. Показатель неожиданно вырос до 52 п. после рекордного снижения в феврале до 35,7 п. и стал указывать на расширение деловой активности в производственной сфере. Этот факт позволяет надеяться на то, что вторая по величине экономика мира стабилизировалась после негативного эффекта вируса. Отметим, согласно статистике CFTC, хеджфонды по-прежнему оптимистичны в отношении роста цен на нефть, удерживают длинные позиции.

Крайне негативная динамика нефтяных котировок является одним из основных факторов давления на рубль. Фундаментальное формирование прочного минимума в ценах на "черное золото" с последующей плавной восходящей коррекцией окажет поддержку российской валюте, которая вот уже неделю уверенно держится ниже 80,00 (спот) по отношению к доллару.

Источник

Читайте также