Если сделка США и Китая сорвется, это станет шоковым сценарием для рынков

10.12.2019 16:42

На текущий момент, как последние полгода, основным фактором волатильности на рынках являются торговые войны. Еженедельно идет очень много противоречивых новостей относительно споров между США и Китаем. Рынки тонко реагируют на любые высказывания в этом ключе, при этом нужно отметить, что степень влияния таких новостей за последние недели немного ослабла.

Текущий рост мировых индексов, в том числе и российских, который мы сейчас наблюдаем, во многом обусловлен действиями ФРС. Напомню, что с октября ФРС приняла решение "вливать" в систему по $60 млрд ежемесячно, и продолжится это вплоть до 2 квартала 2020 года. Несмотря на то, что нас, обывателей, упорно пытаются убедить, что это не QE (Quantitative easing, или количественно смягчение) - по факту это оно и есть. Такие процедуры на рынках происходят в тот период, когда есть проблемы с ликвидностью. Напомню, что именно нехватка ликвидности стала причиной первой волны кризиса в 2007 году.

Пока решение о дальнейшем понижении ставки ФРС оставила открытым, новые деньги, поступают исключительно на фондовые рынки, в т.ч. и на развивающиеся, включая Россию. Так в конце ноября был зафиксирован рекорд по объему притока средств в наши отечественные ОФЗ со стороны нерезидентов, составив более $16 млрд с начала года.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что такой "позитив" сохранится как минимум до середины второго квартала 2020 года. А там мы уже сможем наблюдать очередное решение ФРС по поводу денежной политики и изменению ставки.

Если говорить глобально – текущий позитив на рынках выглядит немного "нервозным". На носу 15 декабря, дата, которую все ждут с нетерпением. На мой взгляд, ждать можно чего угодно в прямом смысле. Мистер Д. Трамп последнее время ведет себя, мягко говоря, непредсказуемо. Если месяцем ранее он заявлял, что подписание соглашения с Китаем (фазы 1) должно произойти в любом случае, то 6 декабря мир увидел его слова о том, что он не готов подписывать никакую сделку (видимо, это произойдет, если условия США не будут соблюдены в нужном объеме).

Однозначно, при любом (прогнозируемом) исходе, считаю, что сильных движений на рынках мы не увидим. Многие ожидания уже заложены в цене индексов. Однако если произойдет что-то непредсказуемое, например, сделка срывается на неопределенный срок, или тарифы буду установлены сверх оговоренных – это станет шоковым сценарием.

Учитывая, что впереди нас ждет период новогодних праздников, резкий сценарий послужит отличным поводом для хорошего роста золота. Инвесторы с большой долей вероятности предпочтут зафиксировать прибыль за последние периоды и сосредоточить внимание на защитных активах. Плюс, не забываем, что у сырьевых товаров есть сезонный фактор, и в частности в золоте он играет не последнюю роль.

На этом фоне рекомендуем присмотреться к акциям золотодобывающих компаний (их не так много) или биржевым фондам, в основе которых такие акции есть.

Что касается динамики курса рубля, то в последнее время приток средств нерезидентов на наш рынок делает рубль довольно устойчивым. Мы не ожидаем значительного укрепления российской валюты до конца года, при этом в горизонте 3-4 месяцев можно ожидать колебания курса в диапазоне 63,2 – 64,5 рублей за доллар.

Источник

Читайте также