Духовой шкаф с системой самоочистки: какая технология наиболее эффективна?
Большинство современных духовых шкафов, купить которые можно на сайте https://ventolux.ua/ru/, оснащаются системами самоочистки. Это означает, что устройства умеют в полуавтоматическом режиме очищать внутреннюю поверхность от жира и остатков пригоревшей пищи. Однако даже в духовках одного производителя технологии очистки бывают разными.
Эксперты говорят, что самыми популярными технологиями очистки на сегодня является паровая, каталитическая и высокотемпературный пиролиз. Давайте выясним, которая лучше справляется с очисткой и разберем плюсы и минусы каждой технологии.
Плюсы и минусы паровой чистки (гидролиза)
Начнем с самого простого и самого распространенного способа — гидролиза. Суть его заключается в следующем: в духовой камеры подается пар (со встроенного парогенератора или емкости, поставленной внутрь). Она размягчает отложения на стенках, благодаря чему грязь легко удаляется губкой.
У метода есть несколько видимых преимуществ:
- невысокая стоимость разработки и производства;
- небольшое энергопотребление;
- щадящее воздействие на корпус духовки.
Однако существенный минус заключается в том, что большую часть работы пользователю все же приходится делать вручную.
Каталитическая очистка и ее особенности
Следующую технологию эксперты Ventolux считают более удобной и автономной. На внутренние стенки духовки наносят особую эмаль. В ее порах содержится катализатор, ускоряющий распад частиц жира. Поэтому уже при температуре 150-200 градусов происходит его полное окисление.
Главный плюс метода в том, что стенки очищаются постоянно, при каждом приготовления пищи. Кроме этого, технологию можно использовать не только в электрических, но даже в газовых духовках. Однако определенные минусы все же есть:
- Ограниченный срок службы покрытия. Обычно в районе 300-500 часов.
- Высокая стоимость духовок с качественной эмалью.
- Отсутствие защитного покрытия на двери, поэтому мыть их придется вручную.
Преимущества и недостатки пиролиза
Третья технология практически не имеет недостатков. Она работает в полностью автоматическом режиме, удаляет 100% отложений со всех поверхностей внутри и требует всего несколько минут ручного труда.
Суть пиролитической очистки заключается в следующем:
- духовой шкаф разогревается до 500-600 градусов;
- под влиянием экстремальной температуры все остатки пищи на стенках и дверях превращаются в пепел;
- хозяйки достаточно вытереть поверхности влажной салфеткой и духовка будет полностью чистая.
Специалисты считают пиролиз эффективным и полностью автоматизированным процессом. Однако во время его работы расходуется большое количество энергии и повышается нагрузка на силовой кабель.
В каждой технологии есть преимущества и недостатки. Поэтому выбирайте оптимальную для себя и пользуйтесь духовкой с удовольствием.