Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в прежней мере

18.12.2020 15:22

Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в прежней мере

18 декабря ЦБ РФ в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, что было вполне ожидаемо рынком. Однако существенным моментом стало изменение сигнала будущей ДКП – из заявления ушла фраза о намерении оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях и уже не утверждается о наличии пространства для этого. Вместо этого ЦБ перешел от мягкого сигнала к нейтральному – оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки. О возможности такого изменения мы писали 14 декабря.

Теперь Банк России "будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков". По нашему мнению, хотя прямо не сформулировано, это может быть интерпретировано так, что теоретически следующим шагом ЦБ может стать не только снижение ставки либо продолжение паузы до прояснения ситуации, но и не исключено повышение ставки (что сейчас все же представляется менее вероятным сценарием). При этом ЦБ по-прежнему полагает, что мягкая ДКП продолжит оказывать поддержку экономике в следующем году.

Главная причина изменения риторики – резкое ускорение инфляции. По оценке на 14 декабря она достигла 4,7% в годовом выражении, и теперь ЦБ ожидает по итогам этого года 4,6-4,9% при прежнем прогнозе 3,9-4,2%. Более того, изменился баланс оценки проинфляционных и дезинфляционных рисков. Если с сентября ЦБ неизменно оценивал проинфляционные риски как краткосрочные и временные, прогнозируя преобладание дезинфляционных рисков на 2021 г., то теперь, по его мнению, "разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения". По новой оценке ЦБ, дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. Тем не менее, ЦБ сохранил среднесрочный прогноз инфляции - 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ускорение инфляции ЦБ связывает с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках (прежде всего, можно думать о продовольственном рынке) и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Но закреплению этих факторов могут способствовать вторичные эффекты: возросшие инфляционные ожидания потребителей и бизнеса (вследствие роста издержек), а также факторы со стороны предложения (в том числе намечающийся дефицит рабочей силы по ряду специальностей). Проинфляционные риски связаны с временно сохраняющимися затруднениями в производственных и логистических цепочках, дополнительными затратами предприятий на соблюдение противоэпидемических норм и динамикой внутренних цен на отдельные продовольственные товары под влиянием факторов со стороны предложения и конъюнктуры соответствующих мировых рынков.

С другой стороны, ЦБ теперь более нейтрально оценивает влияние ухудшившейся эпидемиологической обстановки на внутренний спрос. На октябрьском заседании говорилось, что ухудшение эпидемиологической ситуации в России и в мире усиливает среднесрочные дезинфляционные риски, что может потребовать более длительной и, возможно, более выраженной мягкой денежно-кредитной политики. Теперь, ожидая вероятную паузу в восстановлении экономики в IV квартале, ЦБ одновременно отмечает точечный характер ограничительных мер и адаптацию граждан и предприятий к новым условиям. С учетом этого, а также более высоких, чем ожидалось, данных за III квартал ЦБ оценивает снижение ВВП в 2020 году около 4% (октябрьский прогноз снижения – 4-5%).

Вероятно, надежды на распространение вакцинации также способствуют более оптимистичной тональности оценки ЦБ на будущий год. По мнению ЦБ, весной 2021 года ожидается устойчивое возобновление роста российской экономики по мере нормализации ситуации с заболеваемостью. При этом на среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать динамика пандемии коронавируса в России и в мире, характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса, а также предстоящая бюджетная консолидация.

Источник

Читайте также