Биотерроризм в Беларуси
Когда в других государствах призывают оставаться дома и принимают меры по ограничению передвижений граждан в связи с пандемией коронавируса, Беларусь игнорирует подобные мероприятия. Прошедшие Пасхальные богослужения в присутствии большого количества прихожан заставляют задуматься о реальных целях такого поведения власти.
Трансляция церковных служб продемонстрировала скопления людей без масок, стоящих рядом друг с другом в ограниченном пространстве. Причем, как ни странно, в основном это представители старшего поколения, которые не пожелали прислушаться к рекомендациям специалистов и остаться дома. С учетом того, что инкубационный период коронавируса составляет около 10 дней, по истечению этого срока стоит ожидать вспышки заболевания. Несмотря на призывы митрополита Павла соблюдать условия карантина, воздержаться от посещения церквей, кладбищ на пасхальные праздники, большинство прихожан не прислушались к рекомендациям.
Как показательный пример, заслуживает упоминания случай с ухудшением самочувствия архиепископа Гурия во время проведения службы. Приехавшая машина скорой помощи увезла его в реанимацию. Позже было установлено, что накануне архиепископ болел и лежал в больнице, но на праздничное богослужение приехал. Теперь говорят о пневмонии у святого отца и проверках семинарии санстанцией. В результате вырисовывается, что явно больной присутствовал на службе в церкви с немалым количеством простых людей. Разумеется, никакие меры по индивидуальной защите приняты не были. Это преступная халатность – нездоровым пойти в толпу прихожан.
Мракобесие на этом не заканчивается: настоятель Свято-Елисаветинского монастыря заявлял, что святыни не могут быть источником инфекции и не стоит бояться целовать иконы. Кроме того, было упомянуто, что в помещении церкви заразиться нельзя, поэтому людям не стоит бояться заболеть при совершении церковных ритуалов. Такие дремучие средневековые утверждения приведут к негативным последствиям и массовым вспышкам коронавируса. Количество смертельных случаев нельзя уменьшить пустыми словами. Но, к сожалению, Беларусь не хочет брать пример с других государств, столкнувшихся с пандемией лицом к лицу. Такое поведение властей можно расценивать как биологический терроризм, не подразумевающий заботу о населении.