Альтернативы Zoom вполне могут предложить телекомы или интернет-холдинги
О проблеме с продлением корпоративной лицензии Zoom сообщила Высшая Школа Экономики. Наверное, следует сразу сказать, что на стоимости акций Zoom (ZM) ни этот инцидент, ни даже гипотетическая потеря российского рынка вообще никак не скажутся. Российский "убийца Zoom" или хотя бы его клон тоже в ближайшее время не возникнет. Что может произойти - так это переход госорганизаций на видеосервис, приблизительно с теми же функциями, что и у Zoom, и поддерживаемый каким-нибудь оператором связи или ИТ-экосистемой. Не исключено, что однажды такой сервис попадёт в какой-нибудь реестр сервисов, которые необходимо обеспечить населению, и тем вероятнее, что обязанность поддерживать его ляжет на оператора.
Сам Zoom пока разбирается и выясняет у дистрибьютора, что и кому запретили, и это понятно: проблема, как справиться с объёмом продаж, обрушилась на компанию лишь после пандемии. Но вряд ли причина - в самоуправстве российского представителя. Понятно, что риск отключения от американских сервисов в период обоюдного бряцания оружием существует. В декабре Бауманский институт сообщал о том, что Microsoft не продляет лицензии на некоторые виды программного обеспечения. Надежды некоторых СМИ на то, что Microsoft под шумок продвинет свой Teams и госкорпорации смогут им пользоваться, как раньше Zoom, заставляет лишь задуматься, действительно ли идёт процесс какого-нибудь импортозамещения? Ведь, в конце концов, журналисты обращают внимание на материалы своих спонсоров, и, видимо, не очень-то эти нативки с баннерами надоедают им импортозамещением, раз никто на него не оглядывается. Забавно, что к услугам Microsoft Teams и Cisco Webex пригрозила прибегнуть и ВШЭ. Видимо, концепцию импортозамещения писали не там, или институту важно спозиционироваться как бы над Минобром, который тут же заявил, что отечественные решения есть.
Они и в самом деле есть, как отечественные, так и зарубежные, свободно распространяемые. К примеру, я у своих студентов уже год занятия веду при помощи открытой платформы BigBlueButton. В отличие от Zoom, видеоконференции - это лишь часть довольно громоздкой системы, которую студентам и преподавателям приходится освоить. Эта система позволяет закачать презентации, контрольные работы, тесты, выставить оценки. С точки зрения обеспечения так называемого учебного процесса - это самодостаточное решение. Но, увы, так легко, как в Zoom, туда не войдёшь, чтобы просто поговорить и забыть. Придётся повозиться. Но, хотя у нас на постсоветском пространстве преподаватели, скажем мягко, - не самая молодая часть населения, я не слышал, чтобы кто-нибудь не смог освоить BigBlueButton. Сами видеоконференции - это всё же не изобретение последних лет, и даже основатель Zoom Эрик Юань основал свою компанию лишь после того, как Cisco не захотела развивать Webex согласно его идеям.
Альтернативы Zoom вполне могут предложить телекомы или интернет-холдинги. О привлечении инвестиций в совместный проект видеосервисов Mail.Ru и "Ростелекома" сообщалось в конце марта. Однако и интернет-холдингам, и телекомам сейчас нужна хорошая финансовая отчётность, а видеосервисы в этом не помогут. Приобретения видеосервисов в прошлом помогали компаниям вроде Oracle показать инвесторам возможные направления развития, но сейчас это вряд ли сработает. Минобр уже настаивает, что сервисы российских видеопроектов будут бесплатны. "Ростелеком" к социальным заданиям государства уже привычен, но если такие же обязательства появится у Mail.Ru, то это вряд ли обрадует и без того не слишком-то оптимистичных игроков рынка. Что касается выручки от новых видеосервисов, то тут я не спешил бы с радужными прогнозами именно потому, что, во-первых, решений на рынке много, а во-вторых, видеоконференции корпорациям давно обеспечивает большое число компаний, пусть и не столь прославшихся, как Zoom. Конкуренция на рынке высокая. Китайские стартапы в такой ситуации смогли бы убедить инвесторов, что привлекать клиентов будут видеосервисами, а зарабатывать - на использовании их данных для доставки участникам конференций пиццы и суши, но наши инвесторы в такое вряд ли поверят. Есть вероятность, что партнёрам по созданию отечественных видеосервисов государство однажды предложит добровольно обеспечивать нам, гражданам, наше право на видеокоммуникации.