Заварное тесто для пельменей на кипятке

20.09.2019 15:28

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Сейчас вы познакомитесь с некоторыми рецептами приготовления заварного теста для пельменей. Почитаете, как можно сделать постное тесто просто на кипятке, на кипятке с яйцом, на кипятке с яйцом и растительным маслом. Если вы попробуете сделать тесто всеми тремя способами поочередно, когда будете готовить пельмени, вы сможете определить, какой из них подходит для вас больше. Кроме того, вы узнаете, какие еще блюда, мучные изделия можно готовить на основе таких рецептов заварного теста.

Готовить заварное тесто для пельменей можно по-разному. Основным компонентом для такого продукта является кипяченая вода, горячая вода, молоко, кефир, кисломолочные ингредиенты. Гладкое, мягкое тесто можно получить используя кипяток без применения яиц. Такое тесто не рвется при лепке, не прилипает к рукам, его не нужно долго варить, так как оно уже наполовину готовое. Рассмотрим некоторые рецепты заварного теста.

 

Другие интересные рецепты:

 

Заварное тесто постное для пельменей.


Время приготовления: 30-35 минут.

Количество порций: на семью из 3 человек.

Калорийность: 198 ккал на 100 грамм.

 

Ингредиенты

 

 

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода очищенная – 1 стак.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль –1 щепотка.

 

 

Пошаговое приготовление

 

 

  1. В широкую глубокую миску просеиваем 400 граммов пшеничной муки через сито. В середине емкости, в муке, делаем небольшое круглое углубление. Выливаем туда три столовые ложки растительного масла без запаха. Сразу же высыпаем в это углубление одну щепотку соли.
  2. Теперь добавляем сюда же кипяток. Наливаем воду небольшой струйкой, медленно, при этом, столовой ложкой замешиваем постепенно тесто.
  3. Когда вся вода будет использована, выкладываем тесто на разделочную доску, дальше месим руками. Не обязательно месить его долго, достаточно собрать его в один комок.
  4. После этого оставляем тесто отдыхать при комнатной температуре 20-25 минут, накрыв его чистым кухонным полотенцем.
  5. По истечении этого времени тесто еще раз переминаем и можем приступать к лепке пельменей.



Такое заварное тесто можно делать впрок. Для этого тесто помещаем в полиэтиленовый пакет или пищевую бумагу, отправляем в морозилку. При необходимости достаем, полностью размораживаем, а затем используем.

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей с яйцом


Время приготовления: 25-30 минут.

Количество: на 4 порции.

Калорийность: 242 ккал на 100 грамм.

 

Ингредиенты

 

 

  • Куриное яйцо –1 шт.
  • Кипяток –1 стак.
  • Мука пшеничная – 2,5-3 стак.
  • Соль – 1 щепотка.

 

 

Пошаговое приготовление

 

 

  1. В небольшую миску разбиваем одно яйцо. Перед применением куриное яйцо тщательно моем под проточной водой с моющим средством.
  2. Добавляем одну щепотку соли.
  3. Просеиваем через густое сито один стакан пшеничной муки.
  4. Затем с помощью столовой ложки или кухонной лопатки перетираем помещенные в миску компоненты, получаем крошку из муки и яйца.
  5. Теперь выливаем в миску один стакан кипятка. Будьте осторожны с этим ингредиентом, чтобы не обжечься. В горячей воде клейковина распускается намного лучше, чем в холодной, этим и можно объяснить прочность и эластичность заварного теста на кипятке.
  6. Замешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок.
  7. Затем высыпаем в миску остальную муку. Делаем это не сразу, а поэтапно, то есть частями. На этом этапе можно продолжать месить тесто для пельменей в миске, но если вам неудобно, делайте это на рабочей поверхности, предварительно припудрив ее мукой.
  8. Когда вы будете месить тесто на рабочей поверхности, старайтесь собрать воедино все комочки, месите тесто аккуратно. Если необходимо, добавляйте муку еще, ведь ее количество напрямую зависит от ее качества, поэтому количество этого компонента может увеличиться или уменьшится.
  9. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет, или пищевую бумагу. Можно просто накрыть чистым кухонным полотенцем. Оставляем его отдыхать на 20-25 минут. За это время клейковина будет развиваться еще интенсивнее, а значит, тесто станет еще более мягким, эластичным. По прошествии этого времени еще раз месим тесто, формируем его в тестовый шар. После этого можем приступать к работе – делать пельмени и не только.

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей с яйцом и растительным маслом


Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: на семью из 4-5 человек.

Калорийность: 232 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3 стак.
  • Вода – 1,5 стак.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную муку в количестве трех стаканов просеиваем через сито.
  2. Половину муки помещаем в миску, в которой будем месить тесто для пельменей, а другую половину пока оставляем на рабочей поверхности.
  3. В миску с мукой добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой.
  4. В середине емкости делаем небольшое углубление и выливаем туда три столовые ложки растительного масла без запаха.
  5. Кипятим полтора стакана очищенной воды и вливаем ее прямо сразу в растительное масло.
  6. Быстро перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, оставляем на 5-10 минут для того, чтобы тесто немного остыло.
  7. Моем под проточной водой одно куриное яйцо, разбиваем в стакан. С помощью вилки взбиваем его в однородную смесь.
  8. Добавляем взбитое яйцо в миску с тестом, перемешиваем буквально в течение двух минут.
  9. Выкладываем тесто на рабочую поверхность в оставшуюся вторую половину муки и замешиваем тесто полностью. Оно должно получиться однородной консистенции, мягкой и податливой.
  10. Помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем, даем отдохнуть в течение одного часа.
  11. После этого немного переминаем его и используем.




Заварное тесто делают для пельменей с рыбой, мясом, вареников, чебуреков. Его очень удобно хранить в морозильной камере для многоразового использования, таким способом часто пользуются рачительные хозяйки. Заварное тесто применяют для чебуреков – оно не лопается при жарке, остается мягким и эластичным, а чебуреки очень вкусные. Напишите в комментариях, делаете ли вы пельмени из заварного теста? Для чего применяете еще такое тесто? Поделитесь своими рецептами приготовления заварного теста, расскажите о способах, рецептах его.

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Читайте также