Все хуже и хуже: топ-8 законов России 2019 года, которые доводят людей до нищеты

07.07.2019 0:52

В 2019 году принят ряд скандальных экономических законов,которые, по мнению общественности, стали очередным витком эксплуатации власти над народом. Большая часть из них была у всех на слуху: это повышение возраста выхода на пенсию, обложение самозанятых налогом и ощутимый подъем цен на услуги ЖКХ.

Половина года уже прошла и люди ощутили на себе «истощение» кошелька. Доходы среднего класса резко сократились, массово ухудшилось качество жизни. Правительство было вынуждено признать демографический кризис в России: смертность становится выше, а рождаемость – ниже. Какие внутренние законы, принятые Госдумой, стали главными виновниками этого кризиса?

Многие люди пытались улучшить свое экономическое положение,создавая неофициальный или зарегистрированный бизнес на перепродаже товаров со всего мира. Особенным спросом пользовались товары из Китая: цены у официальных поставщиков и неофициальных различались порой в 3-4 раза. Нередко люди предпочитали заказывать в зарубежных магазинах предметы личного пользования, например, для ухода за собой или поддержания здоровья, мотивируя тем, что качество импортной продукции гораздо выше российских аналогов.

Но С 2019 года на все посылки были введены ограничения: если месячная сумма доставок превышает 500 евро, надо дополнительно уплатить 30% налогового сбора. Доставка крупногабаритных товаров весом больше 30 килограмм (иногда речь идет о товарах от 25 кг и выше) также облагается налогом.

Уже за последние полгода многие небольшие фирмы просто закрылись. А крупные – подняли цены, взвалив дополнительную финансовую нагрузку на покупателей.

Бензин – это больная тема для российского народа. Вне зависимости от того, дорожает нефть в цене или наоборот дешевеет, топливо для автомобилей и мотоциклов неуклонно пугает своей стоимостью.

В 2019-ом году акцизы выросли на 30-50% для бензина и на 10% для сигарет. Если в июле 2018 года средняя цена литра бензина составляла 39,9 рубля, то в начале июля 2019 – 45,85.

Ожидаются дальнейшие повышения.

Можно много говорить о том, куда на самом деле идут бюджетные отчисления россиян. Проблема по мнению общества не в этом: проблема в том, что, согласно этому закону, любая дополнительная деятельность, которая отличается от официальной профессиональной, должна облагаться налогом. Помогли соседу убрать дачу и получили вознаграждение? Будьте добры, 4% – в федеральный или окружной бюджет. Инициатива, которая была призвана вывести «серый» бизнес из тени, отчасти только больше ударила по населению.

Если в 2018 году это была единая категория, то с 2019 добавилось новой бумажной волокиты и путаницы. Закон, высоко оцененный экспертами-юристами, народ не порадовал: многим до сих пор непонятно, к какой категории нужно приписаться, как зарегистрировать членство в товариществах.

К тому же люди столкнулись с необходимостью заново заказывать оценку пристроек на участке, что обходится от 5000 рублей и выше. Да и обязательные взносы в товарищества местами непропорционально дорожают.

Актуальный закон, который должен был порадовать жителей небольших городов и сельской местности и разрешить сбор небольших частей деревья и веток для личного использования.

Только вот он отягощен определенными сложностями: так, человек не может использовать инструменты вроде пилы,ограничен в весе и объеме древесины, которую может забрать для своих нужд.

Понятие«валежник» до сих пор не определено законодательно, а некоторые регионы, например, Краснодарский край, используют противоречащие закону местные нормы.

Возможно, нововведение не создавало никаких проблем, если бы за нарушение не грозило уголовное преследование и ограничение свободы сроком до двух лет.

С 1 января 2019 года жители России наблюдают рост тарифов в среднем на 4%. На бумаге это звучит немного, но в реальности составляет неприятное увеличение. В платежки ЖКХ был добавлен пункт о вывозе мусора, цена на который тоже поднялась.

А Москва, Санкт-Петербург и Якутия отметили повышение коммунальных платежей в баснословные 6-7%. За последние два года (с июля 2017 по июль 2019) общий размер выплат по ЖКХ вырос почти в два раза.

Весь мир критикует Россию за новую пенсионную реформу. СМИ переполнены лозунгами «Мы заботимся о своем пожилом населении, почему РФ не делает того же самого?». Работодатели вовсю высказывают неготовность трудоустраивать людей после 55 лет на ставку.

Как известно, теперь женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, а мужчины – с 65. Трагично то, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин едва дотягивает до начала пенсионного возраста, а европейская практика,при которой жена до конца своей жизни получает пенсию умершего мужа, в России отсутствует.

С учетом того, что минимальный размер пенсии в РФ составляет около 8,5 тысячи рублей и едва покрывает прожиточный минимум, становится совсем непонятно, кто должен заботиться о пенсионерах.

Налог на добавочную стоимость – это, говоря простым языком,налог на все виды товаров, услуг и работ. Да-да, вы верно поняли: в 2019 году практически все вокруг подорожало на 2%.

Облегченная версия налога составляет 10% и распространяется на мясо, яйца, хлеб и некоторые другие продукты питания,медицинские товары и вещи, связанные с детским обучением: книги, школьные принадлежности. Но остальные подорожания, судя по сообщениям в соцсетях, все равно ощутимы для каждой российской семьи.

Источник

Читайте также