Впервые с 2016 года: риски коронавируса «создали» доллар по 91 рублю

26.09.2020 9:12

По отношению к рублю доллар удерживался около 4 лет до апреля 2020 года. Но карантин сделал свое дело. При угрозе возникновения второй волны по COVID-19 и снижении цены на нефть, а также в условиях сокращения объема поддержки со стороны долгового рынка, падение стоимости рубля продолжилось.

В пятницу курс превысил 91 рубль (с колебаниями от 90,75 до 91,19 руб).

Нефтепоставки в ноябре будут стоить $41,71 за баррель на Brent. Хотя сама ситуация с ликвидностью стала благоприятнее.

Все это говорит об отсутствии иммунитета рубля. Глобальные торговые площадки меняют свое настроение — и национальная валюта «плывет» за ними. Меняется картинка сырьевого рынка — и рубль начинает «скакать». Геополитика напряжена, вопросы по вирусу возвращаются — и нерезединтов, готовых вложить в развитие экономики России, становится все меньше. На данное время падение составило почти 1/3 вкладов.

Не обошлось за эти полгода между 2-мя волнами коронавирусной инфекции без «черных лебедей». Это ситуация с Северным потоком-2, митингами и тайной инаугурацией в Беларуси, Алексеем Навальным. Рынок также боится выборов в США. Это может стать дополнительным «черным лебедем» и привести к новым санкциям. А значит, политический фактор «не вышел из игры» и продолжает активно давить на рубль.

Компенсация потерь РФ по вопросу сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ является минимальной: россияне потратили в горячий сезон вместо 15-16 млрд.$ на поездки за границу всего 2 млрд. Есть надежда, что если осенью и зимой границу не закроют вновь, ситуация с финансами немного улучшится.

На цену рубля почти всегда влияют санкции. Но в последнее время они перестали быть жесткими и все чаще превращаются в точечное влияние. Дипломатические отношения перестали резко ограничиваться даже со стороны ЕС. Все это дает надежду, что стоимость рубля укрепится и даже вырастет.

Чтобы правильно вести свой бизнес, когда его доходы растут, или в рамках общей сложной экономической ситуации, нужен помощник. Он должен оказывать услуги в оффшоре, мидшоре и оншоре. Оффшорные сделки и компании перестают быть интересны партнерам, как раньше. Все чаще они ищут компании с финансовым центром в полноналоговых территориях или хотя бы в Венгрии или Болгарии. Поэтому надо успеть «сменить вектор направления». Как это сделать лучше, проконсультируют на профессиональном сайте https://internationalwealth.info/.

Источник

Читайте также