Рынки подошли ко второй попытке после 2008 года начать цикл повышения ставки

10.01.2022 8:12

Рынки подошли ко второй попытке после 2008 года начать цикл повышения ставки

2020 год стал благоприятным для большинства мировых площадок, хотя не обошлось и без стагнации и снижений в отдельных регионах. Одной из любопытных тенденций является небольшое смягчение монетарного регулирования в КНР, что может позволить сильно пострадавшему в 2021 году рынку получить импульс для развития в 2022 году.

В целом же мы видим, насколько равномерно по темпам роста распределились мировые индексы в 2021 году, причём индекс РТС оказался в числе лучших, что стало возможным благодаря позитивной динамике сырьевых рынков, курсовой стабильности и лишь умеренному увеличению страновой риск-премии.

Рынки подошли, наконец, ко второй попытке после 2008 года начать цикл повышения ставки по доллару. Прошлая закончилась довольно быстро, причём ещё до COVID, но надо учесть, что тогда подъём ставки происходил на фоне не просто свёрнутого QE, а ещё и при активно сокращающемся балансе ФРС и в итоге в сентябре 2019 года случился кризис ликвидности на американском рынке репо. Рост ставок по доллару развернулся вспять, однако сейчас восходящий тренд снова начинает зарождаться.

Динамика глобальных индексов акций

В этот раз такой сценарий тоже не исключён, но разница в том, что мировые регуляторы вынуждены действовать в условиях чрезвычайно высокой глобальной инфляции, ставящей рекорды с конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века (здесь мы видим повторение 50-летнего Кондратьевского цикла, о котором подробнее писали ещё в апреле 2020 года). Высокая инфляция заставит центробанки идти на повышение и удержание высоких ставок довольно длительное время, причём с точки зрения регулирования инфляции жёсткая монетарная политика ЦБ войдёт в противоречие с фискальным и прямым стимулированием со стороны правительств (такими ка пакет стимулов на $3 трлн и т.д.).

Всё это может вылиться в ситуацию, при которой денег будет не намного меньше, но они будут дороже. В этом году мы ждём начала повышения ставки ФРС уже весной и достижения уровня как минимум 1,75% к концу года. Для фондовых рынков, особенно развивающихся стран, это будет плохой ситуацией, если только программы помощи со стороны правительств не окажут более агрессивной поддержки спросу и корпоративным инвестициям.

Основной риск состоит в том, что замедление инфляции может носить временный характер, даже в случае восстановления логистических цепочек, а ФРС может быть вынуждена несколько замедлить ужесточение политики, если во втором полугодии 2022 года на рынках начнётся слишком острая реакция на сокращение и удорожание ликвидности. В этом случае в следующие годы может полностью повториться картина 1970-х годов, когда инфляция нанесла по экономике два последовательных удара, причём второй был вдвое более сильным. Впрочем, для сырьевых цен и акций в итоге это оказалось благоприятным воздействием.

Рынки подошли ко второй попытке после 2008 года начать цикл повышения ставки

Источник

Читайте также